财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

欧洲议会表决通过将航运业纳入欧盟碳排放交易系统

2020年09月17日 21:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
欧洲议会还需与欧盟各个成员国就执行方案进行谈判,暂时无法评估该政策对船公司的影响
欧盟16日发布的消息称,5000吨级以上的船舶均将纳入EU-ETS,基本覆盖了集装箱船、油轮、干散货船等绝大多数从事国际航运的船舶。图/人民视觉

  【财新网】(驻香港记者 文思敏)随着全球气候形势的日益严峻,航运业作为能源消耗大户且运营范围遍及全球,正受到越来越多国际组织的关注。9月16日,欧洲议会投票赞成将国际航运的温室气体排放纳入欧盟碳排放交易系统(EU-ETS),让船舶为其造成的污染买单。

  欧盟16日发布的消息称,5000吨级以上的船舶均将纳入EU-ETS,基本覆盖了集装箱船、油轮、干散货船等绝大多数从事国际航运的船舶。欧洲议会的议员补充认为,仅基于碳市场的减排政策还不够,他们要求船公司在2030年之前,将所有船舶每单位运输活动的年平均二氧化碳排放量减少至少40%。

责任编辑:王端 | 版面编辑:杨胜忠
财新私房课
好课推荐
财新微信