财新传媒
财新网 > 一周要闻 > 正文

一周要闻精选(2020.09.14-09.18)

2020年09月18日 16:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:兰州官方确认布菌感染者超3000例 将认真落实补偿赔偿;云南瑞丽因新冠疫情“封城” 已开展全市核酸筛查;苹果iOS14操作系统调整隐私政策 冲击全球互联网广告;菅义伟当选日本第99任首相 安倍之弟入阁成防卫大臣

兰州官方确认布菌感染者超3000例 将认真落实补偿赔偿

截至2020年9月14日,确认布菌抗体阳性3245例,承诺督促兰州生物药厂积极开展补偿赔偿工作,补偿赔偿工作于10月份分批次开展。

相关新闻:中牧股份市值蒸发16.8亿元 内部正研究兰州布菌泄漏事故善后方案封面报道|兰州病人

云南瑞丽因新冠疫情“封城” 已开展全市核酸筛查

瑞丽市通告,目前无特殊情况不得进出该市城区,时间暂定一周,居民需居家隔离并开展市区全员检测。云南已有多个州市抽调医护人员前往瑞丽支援。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

苹果iOS14操作系统调整隐私政策 冲击全球互联网广告

跨App投广告的联盟模式将损失惨重,头部互联网公司自有广告体系影响相对较小。

[评论上榜]@金球不是球队奖:资本并非天然逐利的,还要有正义担当。为苹果点赞!

相关新闻:苹果秋季发布会没有iPhone12 新一代自研芯片率先用于平板电脑

菅义伟当选日本第99任首相 安倍之弟入阁成防卫大臣

日本新首相菅义伟的人事布局,一来着重与安倍内阁之间的延续性,二则尽量满足了党内各派系的占位平衡。

相关新闻:日本新内阁上路 承接了怎样的“安倍遗产”特稿|菅义伟登台:后发制胜的人心猎手

董事长陈峰被限制消费 海航集团近况如何?

海航集团董事会改选后,工作组组长顾刚担任海航集团执行董事长、李先华担任副董事长。陈峰已不经手公司事务。目前,联合工作组草拟的风险化解方案已完成。

相关专题:海航告急 海南省如何处置与解救

特朗普最新表态:不乐见甲骨文仅能持TikTok少数股权

特朗普称将在9月17日上午接受汇报,目前自己不知道协议细节,但“不喜欢”甲骨文保持少数股权。

相关专题:TikTok在美遇阻始末

国庆出游有望创历史新高 国内民航客运已恢复八成

市场预计国庆假期国内民航旅客量有望创下十一黄金周设立以来新高。此外,民航局还调整放宽部分国内航线航班准入政策,取消“北上广”三地最大航班量限制。

华为禁令生效 诸多厂商向美申请许可尚未获回复

硬件产品长期受掣肘,华为手机业务重心或将向软件转移,华为自研的鸿蒙系统以及HMS将是最重要的抓手。

民调:特朗普正在流失基督徒和退伍老兵等核心支持者

认为特朗普缺乏“基本的基督徒的善良”,是导致基督教选民疏离特朗普的最主要的原因。

相关新闻:美国大选亚裔怎么投?华裔犹豫者多越南裔最挺特朗普

国台办:解放军在台西南空域的战训活动针对台海形势

马晓光说,解放军的有关战训活动,是针对当前台海安全形势和维护国家主权需要采取的必要行动。

相关新闻:国防部:今天开始在台海附近组织实战化演练

WTO裁决美对华加征关税违规 美国能否逃脱惩罚

按照争端解决机制,如果美国拒不改变关税政策,则中国将有权反制,但美方也仍可提出进一步上诉。

美司法部澄清“交易禁令”:仅用微信作私人及商务通讯者不处罚

但代表原告方美国微信用户集体的律师认为,美司法部的这一澄清文件法律效力有限。

领导人特别峰会转战线上 中欧投资协定前景几何

双方在国企改革和国家补贴问题上初步达成一致,但在信息通信、工会和强制劳动等问题上存分歧,双方仍寻求在年底前达成一份政治协议。

美驻华大使布兰斯塔德将去职 10月初就将离京

回顾三年多的驻华岁月,布兰斯塔德说,“离任之时,我和到任时一样乐观。我在中国遇到了非常多了不起的人”。

Arm创始人请愿英政府力阻收购 称不应做美国科技附庸

豪瑟认为,英伟达的收购不仅将破坏Arm在芯片行业的中立地位,还将使其受美国财政部海外资产控制办公室管辖,成为美国对付中国的贸易武器。

相关新闻:黄仁勋谈英伟达收购Arm:机会千载难逢 中国监管会欢迎软银最高400亿美元向英伟达出售Arm 仍需中英等国批准

茅台母公司拟发债150亿元 用于跨界收购贵州高速

贵州省债务负担较重,茅台相关举措有利于化解债务问题;目前茅台市值已超越贵州省2019年GDP。

马云:低收入人群的消费才是可持续的内需力量

中国三四五线城市有巨大的市场和潜力,对这些城市的数字基础设施进行改造,其数字消费的发展将是撬动下一轮经济发展的发动机。

[评论上榜]@五月3156:马云终于明白拼多多了。

版面编辑:刘宏佳
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
二胎政策 会议 邮储银行行长 国九条 极右翼 肖亚庆 总统辩论 十三届三中全会 十三届三中全会 高澜股份 负面清单 郭瑞民 转移支付 政法委书记 去杠杆