财新传媒
财新网 > 一周评论 > 正文

一周评论精选(2020.9.14-9.18)

2020年09月18日 17:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:专栏|林采宜:黄金还能涨多久;专栏|人民币汇率还能涨多少;专栏|梁建章:不应传播错误的历年出生人口数据

专栏|人民币汇率还能涨多少

如果中美关系没有进一步大幅恶化,人民币汇率还会继续升值,最高可能会进入6.5-6.6之间 。

火线评论|“拆迁市长”耿彦波与新时代的改革难题

“ 如何评价耿彦波以及像他一样的大批“城建市长”,难以是非分明盖棺定论,相关评判往往随着时过境迁而转换游移。不过,在当下重新审视耿彦波,又有着怎样的启示?

专栏|梁建章:不应传播错误的历年出生人口数据

错误的出生人口数据广为流传令人忧虑,也反映出整个社会对关系到民族未来重大议题的基本认识可能存在严重偏差。

专栏|林采宜:黄金还能涨多久

2020年第四季度,黄金预计将高位震荡。从中长期来看,货币宽松推动的金价上涨将难以为继。

专栏|盛松成:当前是否需要调整中国汇率制度

中国目前的汇率制度并不需要在根本上做大的变动,要高度关注短期资金对国内金融市场的冲击,不能一放了之 。

专栏|平准既失,法治更遥:平遥“收回”私有房产应该面对的问题

平遥县政府单方面反悔,“收回”已经返还给房主的私有房产的行为,在政策上和法律上都是站不住脚的。更严重的,它发出了一个危险的信号,就是地方政府背离法治原则,根据自己的需要,选择性适用历史上的政策,以侵犯私有财产并规避法律的管辖。

聚焦|黄马甲卷土重来:疫情下的法国社会转型再思考

从罢工和黄背心等让人眼花缭乱的社会风潮,得出“法兰西民族到了最危险的时候”的结论未免过早,至少这种观点不够全面 。

专栏|王永利:数字人民币需要关注的基本要点

数字人民币的推出,完全局限于替代现金,在管理制度、运行规则等方面基本保持不变,不会对整个货币的表现形态、运行体系和运行机制,以及整个金融体系和运行机制等产生重大影响 。

专栏|洪灏:ESG应如何为投资增值

当前以ESG理念进行的投资所产生的回报不一定来自于ESG因子 。

聚焦|刘守英:在“双循环”发展格局下进一步提升产品复杂度

对全国来讲不管是在哪里布局,如果产业升级没有提高产品复杂度,那么,国际国内产业竞争力都会受影响。产业升级过程是有规律可循的 。

专栏|全年消费负增长或现,稳消费宜早不宜迟

由于居民收入增长放缓和边际消费倾向持续降低,居民消费仅靠自身力量难以恢复,保持中国经济的长期可持续增长必须尽快扭转失衡的增长结构,稳消费的相关政策推出宜早不宜迟 。

专栏|人民币处在升值周期的什么阶段

人民币近期走势受到中国经济表现优于市场预期,政策稳定而且有所收紧,人民币计价资产表现更好更稳定,资金持续流入等利好因素影响。年底人民币进一步升值到6.7的概率非常大 。

专栏|后安倍时代,“安倍经济学”还会长存吗

“安倍经济学”得失参半,但在全球走向“日本化”的今天,分析其经验教训仍有很强的现实意义 。

版面编辑:李丽莎
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅