财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

卫健委梁万年受聘清华公卫学院 任职体改司司长见证医改变迁

2020年09月21日 15:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
梁万年为清华万科公共卫生与健康学院常务副院长,同时担任讲席教授。在卫健委官方网站上,59岁的梁万年目前职位未显示变动,仍为国家卫生健康委员会体制改革司司长,新冠期间担任国家卫健委新冠肺炎疫情应对处置工作专家组组长
梁万年致辞。图/清华大学新闻网

  【财新网】(记者 赵今朝 黄蕙昭)中国高校史上最大单笔捐赠促成的清华万科公共卫生与健康学院(下称清华公卫学院)领导班子再落定一席。9月17日,清华大学在丙所举行陈冯富珍、梁万年聘任仪式,聘请陈冯富珍为清华大学万科公共卫生与健康学院院长、梁万年为常务副院长,两人同时担任讲席教授。在卫健委官方网站上,59岁的梁万年目前职位未显示变动,仍为国家卫生健康委员会体制改革司司长。

  在国内高校中领衔多个排行榜的清华大学,长久以来并无公卫学院。新冠疫情推动下, 新学院从筹划到获教育部批准仅30天,成立速度创清华校史之最;一次性获万科企业股资产管理中心捐赠达2亿股股权,市值超50亿人民币,受捐规模创国内高校之最。学院成立当日,清华大学就曾宣布,这一学院的首任院长由WHO前总干事、香港公共卫生专家陈冯富珍担任,她也是第十三届全国政协委员、国务院深化医药卫生体制改革领导小组首席顾问。万科创始人王石出任学院理事会名誉理事长。到4月中旬,清华校内党委组织部公示称,清华研究生院副院长、原工业工程系党委副书记王凯波公将担任新学院副院长、党的工作领导小组组长。(参见《独家|万科向清华捐出2亿股 53亿捐赠幕后的61亿大宗交易》《2亿万科股权捐赠清华大学,王石说这笔资产找到最好归宿》)

责任编辑:任波 | 版面编辑:李东昊
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅