财新传媒
财新网 > 一周评论 > 正文

一周评论精选(2020.9.21-9.25)

2020年09月25日 15:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:聚焦|张文宏:全球疫情防控处于黎明前的黑暗;火线评论|恒大造车真的“不差钱”?融资上市意欲何为?;聚焦|楼继伟:结构性改革、对外开放和依法治国是双循环关键;专栏|你知道自己的隐私值多少钱吗

聚焦|张文宏:全球疫情防控处于黎明前的黑暗

虽然尚不明确疫情向何处走,但是,打仗打到这个阶段,必须要有希望。疫情可以是不确定的,但是希望是确定的。除了疫苗,希望还来自于对病毒、救治和防控的基本认知。

相关专题:张文宏新冠疫情观察

火线评论|恒大造车真的“不差钱”?融资上市意欲何为?

恒大汽车负债高企,需要引入更多股本来降低负债率。未来的股价表现,还需要实际销量和公司经营可持续性做支撑。

聚焦|楼继伟:结构性改革、对外开放和依法治国是双循环关键

真正的供给侧结构性改革,基于规则的对外开放和依法治国,应当是要点。既然是客观规律,政府有意按双循环优化产业链布局是做不到的,竞相动用公共资金抢占技术新高地是做不好的,得不偿失,还会引起国内外的误解,需要的是真正学习理解要义和改革开放措施落地、落实。

意见领袖|陆铭:上海落户“放宽” 特大城市户籍制度如何变

上海此次放松落户条件当然是一个惠民政策,但不能认为改革步骤迈得特别大,只是特大或超大城市户籍渐进改革的一部分,是改革的一小步。

火线评论|“世界一流大学”评估,别与民众观感形成巨大反差

任何评估固然有其内在逻辑,但违背普罗大众的一般认知,与人们的普通观感形成巨大反差,本身就值得反思。

专栏|你知道自己的隐私值多少钱吗

从GPPR屡屡开出的巨额罚单,到李开复的“口误”道歉风波,无不暗示了当下隐私安全已经成为悬在企业头上的“达摩克利斯之剑”。

专栏|微信美国法律战第一阶段:法官、法院与第一修正案陷阱

在法官不认为总统行政令存在正当程序方面的问题,又以言论自由的理由实质审查行政令的情况下,原告在后面的程序中将面临极大的挑战,要赢得最终的胜诉,并非易事。

火线评论|游乐设施事故频发 不可以意外掩饰失职

近期的两起安全事故暴露了涉事场所安全意识之淡漠,及其风险预案与安全保障工作准备之不足,当地的主管部门也显然未能尽到安全监管之责。中国每年各种游乐设施安全事故层出不穷,惨痛教训已然不少。

专栏|高房价和“婴儿荒”:住房不平等导致生育不平等

单独二孩政策出台后,人们确实愿意生,但高房价有显著的挤出效应。如果分成有房和无房两个样本,可以非常清楚地看出,对于租房者,房价越高生育率越低,对于有房者,房价越高生育率越高。

专栏|总统电视辩论的威力有多大

美国总统大选经常出现的“10月惊奇”在2020年会出现什么重大事件呢?从以往经验来看国内、国际、总统个人隐私都有。

专栏|徐林:“双循环”与股权投资的作用

如果把内循环为主的重点放在扩大内需上,在需求侧大做文章,可能会产生问题。以国内循环为主,工作重点更多应该放在提高国内供给侧的创新能力和供给能力上。

版面编辑:耿金梦
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅