财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

药审改革下一步或聚焦专利保护 专家说制度外莫忘“格局”

2020年10月09日 20:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
药审改革启动以来,绝大多数板块已基本实现到位,但在知识产权保护方面略显滞后,目前专利链接制度落地前仍有争议,此外药品数据保护和专利期补偿制度有待建立和完善;专家提出,制度建设之外应有更高站位
早在2002年,《药品注册管理办法》就已经对药品专利保护作出规范,其中提出,已获得中国专利的药品,其他申请人在该药品专利期满前两年内可以提出注册申请。图/IC PHOTO

  【财新网】(见习记者 王礼钧 记者 马丹萌)“创新型企业不分国内国外。” 9月29日在于苏州举行的中国医药创新与投资大会上,国家药品监督管理局药品注册管理司副司长杨胜这样说。他认为,药品知识产权保护问题不应放在的国内企业与国外企业的对立框架中看待。随着国内创新药企崛起,药品知识产权保护能否完善也将影响制药产业的发展质量。

  在提及国家药监局未来一段时间将在何处发力时,杨胜指出,药审改革启动以来,绝大多数板块已基本实现到位,“但在知识产权保护这个小板块上略显滞后”。这意味着,理顺药品知识产权保护体系,或将成为药审改革的下一个重点。

责任编辑:任波 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅