财新传媒
财新网 > 一周评论 > 正文

一周评论精选(2020.10.05-10.10)

2020年10月10日 15:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:专栏|价值投资没戏了吗;专栏|祝华新:电影《夺冠》背后;火线评论|攻克丙肝病毒,诺奖的深意;意见领袖|江国华:层层加码的禁酒令也要有边界

专栏|价值投资没戏了吗?

选择不参与最后的一波升浪,转而去寻找另一个被低估的投资机会,并不是一件坏事。

专栏|祝华新:电影《夺冠》背后

女排体现了中国人奋起直追的拼搏精神,也难忘日本教练大松博文的贡献。对郎平曾带领美国队在家门口打败中国队,中国球迷表现了极大的包容。

火线评论|攻克丙肝病毒,诺奖的深意

在新冠肺炎疫情尚未在全球得到有效控制的当下,诺奖颁发给丙肝病毒的发现者,也是对重视传染病研究和治疗的一种期待。

意见领袖|江国华:层层加码的禁酒令也要有边界

庆城县的禁酒通知缺乏足够的法理支持,违背了公务员法的相关规定,与公务员法的基本精神是有抵触的。

专栏|为什么民主党总统任期内,美国经济表现更好?

无论是“运气”理论,还是“政治周期”理论,美国都有可能继续“民主党总统治理下,经济和市场表现更好”的历史轨迹。

专栏|全球新冠病例持续增加 石油需求复苏遇阻

目前唯一的确定性是中国的石油需求增长,预计中国的石油消费将在2020年剩余时间里持续增长,并在2021年完全恢复。

专栏|管涛:“保汇率还是保房价”是个伪命题

房价和汇率之间究竟存在怎样的联系呢?二者是否存在非此即彼的关系?

聚焦|周小川:关于养老金改革的几个问题

企业缴费未供入个人账户,仅照顾到了现收现付的需求,显著忽视了对生产率的激励作用。这里既有对政策工具理解不够深入,也有部门立场的偏差,政策设计上属于“偷懒”的表现,觉得这么做比较简单,实际上大幅度降低了养老体制中的激励作用。

专栏|如何从容应对特斯拉降价

合理不一定合情,特斯拉频繁降价不违规,但确确实实伤害了老车主的感情,对品牌形象和用户忠诚度杀伤力极大。普通车企,通常都不敢冒这个险。为什么特斯拉还勇往直前,越降越猛?可以从长远目标,现实因素和企业风格来解释。

专栏|高占军:美联储主席破例直闯财政政策禁区

历史上,美联储主席极少直接评论财政政策,往往视之为禁区。现任主席鲍威尔这次破例了:在刚刚发表的重要讲话中,他勇闯禁区,直接呼吁加大财政刺激力度。

聚焦|世行中国局长:疫后复苏为“十四五”规划提供启示

世界银行中国局局长芮泽认为,综合采取改善社会福利、投资人力资本建设、果断推进绿色发展等多种措施,给刺激创新和生产力增长并推动中国迈入可持续发展新阶段提供了最大希望。

专栏|当前消费金融的主要矛盾

繁荣期的泡沫算不得数,信贷周期才是最终的评判者与清算者。

版面编辑:刘宏佳
财新微信