财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

中国加入全球新冠疫苗实施计划 将向全球供应

2020年10月10日 15:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
加入后,中国将成为参与COVAX的最大经济体,未来将优先为发展中国家提供疫苗。COVAX的目标是到2020年底,筹得20亿美元的初始种子资金,并在2021年底前提供20亿剂新冠疫苗
10月8日,中国同全球疫苗免疫联盟(Gavi)签署协议,正式加入“新冠肺炎疫苗实施计划”。截至9月17日,全球已有超过170个国家和地区加入了该计划。图为北京科兴生物的新冠疫苗生产工厂。

  【财新网】(实习记者 汤涵钰 记者 邸宁)中国正式参与全球新冠疫苗分配。10月8日,中国同全球疫苗免疫联盟(Gavi)签署协议,正式加入“新冠肺炎疫苗实施计划”(COVAX)。外交部发言人华春莹当日答记者问时表示,中国疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,优先向发展中国家提供。

  COVAX于今年6月由Gavi、流行病预防创新联盟(CEPI)和世界卫生组织(WHO)共同成立。其将作为一个平台,支持各种不同新冠候选疫苗的研发、生产、协商其价格,并协调全球分配。一旦研制成功,所有参加国无论收入水平如何,都将有平等机会获得疫苗。初期的目标是在2021年底之前提供20亿剂新冠疫苗,预计足以保护高风险和弱势人群以及一线医护人员。

责任编辑:包志明 | 版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
历届中央政治常委 无线输电 秦晓 启东事件 查获千余吨洋垃圾 朝鲜核试验 周浩 中央巡视组 胡新娜 人工心脏 陈小鲁 做市商 肖亚庆 版税率 辅仁药业