财新传媒
财新网 > 一周要闻 > 正文

一周要闻精选(2020.10.12-10.16)

2020年10月16日 16:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:青岛疫情源头查明 被感染码头工人与普通病区患者共用CT所致;习近平:深圳经济特区要策划推动改革,重点领域先行先试(全文);苹果终于进入5G时代 4款iPhone 12能否赢得更大市场?;成都大学党委书记毛洪涛溺亡 纪委介入调查(更新)

青岛疫情源头查明 被感染码头工人与普通病区患者共用CT所致

传染源为9月底青岛港2名感染的码头工人,与普通病区患者共用CT室,消毒不彻底后导致院内聚集性疫情。未发生社区传播,全员核酸检测今日结束。

青岛新冠阳性患者增至12人 5日内完成全市900多万人核酸检测

目前排查出的12名新冠阳性患者均与青岛市胸科医院高度关联,山东已调集全省流调和检测机动力量支援青岛。网传文件显示,青岛市胸科医院在境外人员做CT后消毒不彻底,造成院感。但院方否认。

[评论上榜]@梁耀强微博:关键是找到感染源

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

习近平:深圳经济特区要策划推动改革,重点领域先行先试(全文)

要求深圳着眼于解决高质量发展中遇到的实际问题,着眼于建设更高水平的社会主义市场经济体制需要,多策划战略战役性改革,多推动创造型、引领型改革,在完善要素市场化配置体制机制、创新链产业链融合发展体制机制、市场化法治化国际化营商环境、高水平开放型经济体制、民生服务供给体制、生态环境和城市空间治理体制等重点领域先行先试。

相关报道:习近平在深圳如何寄语港澳青少年?

成都大学党委书记毛洪涛溺亡 纪委介入调查(更新)

毛洪涛在朋友圈中控诉成都大学校长王清远搞“利益集团和独立王国”,称要“自行了断”。10月16日早间,毛的尸体在温江江安河被发现,警方排除刑事案件,成都市纪委监委等已进行全面调查。

苹果终于进入5G时代 4款iPhone 12能否赢得更大市场?

相较三星、华为等同行,苹果的5G手机推出节点晚了一年半以上。iPhone 12是苹果手机有史以来版本最多的一代产品,其中mini版是苹果首次发布,市场认为苹果欲扩大用户面,以此为基础发展软件生态。

相关报道:苹果新机首次明确支持北斗导航系统

美新任大法官人选未承诺不审选举争议 公众净支持率为负

《经济学人》综合历史民调的统计显示,目前42%的受访者支持参议院批准巴雷特的大法官提名,46%的人反对巴雷特的任命。

瑞幸刷单1.23亿笔 神州系和陆正耀同学直接参与造假

三家参与瑞幸造假的所谓第三方公司,两家的法定代表人和高管为神州系公司高管,一家为神州系实控人陆正耀同学。两神州系公司高管在瑞幸造假曝光后一周内和神州系公司“切割”。

相关专题:瑞幸“跌倒”

特稿|贵州律师戴文勇被控涉黑获刑七年 律师执业风险凸显

继青海林小青、安徽吕先三后,又一名律师被控参与黑恶势力团伙并为其出谋划策,但戴文勇坚称无罪已提起上诉。

青岛疫情追责启动 市卫健委主任隋振华被停职

卫健委主任停职,先前担任过卫计委主任的市委组织部常务副部长杨锡祥主持市卫健委全面工作,胸科医院院长被免职。

相关报道:新冠疫情追责 2月以来多地卫健官员被免

云南电力市场秩序遭破坏 云南省内多方被约谈

今年1-5月,云铝股份存量项目电费未依据市场交易价格缴纳,少缴了数亿元;国家发改委和国家能源局约谈云南省多个部门,要求其纠正错误,云铝股份已补缴电费欠款。

楼市观察|“三条红线”显威力 40家典型房企9月融资环比腰斩

在未来12个月内,12家房企有息负债新增规模的临界值仍然高达100亿元以上,其中碧桂园、中海地产、保利地产的有息负债新增规模临界值超过300亿元。

全球第二 中国亿万富豪有415位

中国的亿万富豪中,98%为白手起家;在欧洲、中东和非洲地区,白手起家的亿万富豪占到60%;美国为72%。

手机失窃案暴露信息保护漏洞 各企业责任何在?

网络安全工程师撰文描述由于手机被盗,被犯罪分子从美团、苏宁金融、银联云闪付、财付通和京东等平台套取不法收益的经历,多企业赔付但未回复如何解决问题。

[评论上榜]@Water_air_sun:太可怕了,普通人根本应付不来

相关报道:大数据时代何以裸奔?数据黑产触目惊心|特稿精选

最低刑责年龄或附条件降至12周岁,可行吗?

立法机关拟修改刑法,规定已满12周岁不满14周岁的人,犯故意杀人、故意伤害罪致人死亡,情节恶劣的,经最高检察院核准应负刑事责任。这一调整的科学性、可行性尚存争议,不少学者和全国人大常委会委员建议慎重修改。

解药|两大药企接连暂停新冠相关临床试验 研发仍存变数

在药物临床试验中,DSMB根据试验情况建议暂停临床试验的情况时有发生,主要目的是确保临床试验的安全性,但并不意味着药物临床试验失败。

相关专题:寻找抗疫特效药

独家|太平集团董事长浮出水面 总经理王思东升任

王思东从2018年加入太平,经历了两任风格均非常强势的董事长。在各家险企都寻求转型的当下,太平在王的带领下又将走出一条什么样的道路。

仅需5分钟 新晋诺奖得主开发出新冠快检方法

与此前的CRISPR诊断不同,杜德娜团队的检测方法不需要预先扩增病毒基因组进行检测。目前杜德娜团队仍在验证这一测试,并着手研究如何将其商业化。

广州花都区隔离酒店例行检查发现1例境外输入关联无症状感染者

目前对其密切接触人员68人已经全部实行隔离医学观察,其中66人核酸检测为阴性,2人检测结果待出。目前还在对王某某曾经活动场所进行全面排查,有关信息将及时向社会公布。

新增74万个学位 深圳上学难问题能否解决?

深圳龙华、坪山、福田等多区此前均发布2020年义务教育阶段学校学位预警,其中龙华区的小一、初一学位总缺口达1.1万。

欧洲入冬第二波疫情汹涌 病例新增速度已超过美国印度

欧洲各国在过去的一个星期内共上报了70万例新增病例,欧洲总确诊病例已接近700万。

担忧记者遭感染 多家美媒拒派员随行特朗普跑选举行程

白宫记者们提出,不仅总统专机上的空乘和特勤人员不佩戴口罩,还有一些曾确诊或可能接触病毒的白宫幕僚未待满隔离期就提前返回岗位。

相关专题:全球抗疫实时直击(更新中)

ASML:从荷兰向中国客户发货DUV光刻机无需出口许可

针对美国对中芯国际的出口限制,ASML高管称,一般从荷兰出口DUV不需要向美国申请许可,但从美国直接运往中国的系统或零件需要获得许可。

[评论上榜]@eciews:缺的是EUV光刻机,这个才是7nm以下工艺所必须的。

版面编辑:张明晓
财新微信