财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选|综述: 三季度GDP增速弱于分项数据,为什么?

2020年10月19日 19:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:沪广深机场国际客运不到去年一成 深圳机场扭亏为盈;79元保200万 “惠民保”值不值得买;新未保法明年儿童节实施 强制报告、国家监护等成亮点;票房|国庆档影片热度持续 《金刚川》等抗美援朝题材影片定档

【推荐】

综述: 三季度GDP增速弱于分项数据,为什么?

9月工业、消费、出口等多项数据超预期,但基建投资反弹力度不够、服务业尚未恢复至常态,预计四季度经济继续改善,但仍低于疫情前水平。

沪广深机场国际客运不到去年一成 深圳机场扭亏为盈

虽然国内航班快速恢复,但受国际航班管控政策影响,沪广深机场国际航线客运量同比仍跌超90%。国际航班量占比最小的深圳机场已率先扭亏为盈。

79元保200万 “惠民保”值不值得买?

“惠民保”低廉的价格基础,是建立在2万元较高的免赔额度上;更适合一些因身体和年龄原因无法购买商业医疗险的人群。

大礼包为何不含城市扩容?深圳拓展空间要靠优化布局

自然资源部表示,放权实际上放的是改革的权,不是扩张的权。是为改革提供更大的空间,而不是城市建设的规模。

新未保法明年儿童节实施 强制报告、国家监护等成亮点

未成年人保护法完成大修,从72条扩充到132条,篇幅增加近万字,新增政府保护、网络保护专章,对性侵害、网络沉迷、监护缺失等议题作出回应。

阿里280亿元增持高鑫零售至77% 大润发数字化进度如何?

阿里巴巴接受高鑫原最大股东所有股份,高鑫旗下大润发和欧尚共计484家门店完成线上化。

票房|国庆档影片热度持续 《金刚川》等抗美援朝题材影片定档

《我和我的家乡》、《姜子牙》等国庆档主力影片在上周票房前十名中占据六席,贡献超过八成。

深圳数字人民币红包活动收官 加油站试点铺开中

数字人民币红包交易金额876.4万元;还有一部分用户并未领取或消费数字人民币消费券,可能与消费区域、时间限制有关。

聚焦|中国高收益债券组合配置策略难获高收益

中国高收益债市场尚不具备大规模组合配置的价值,应采用精选个券的策略,将信用风险的防范放在首要位置。

海南省委巡视组原组长曹晶涉嫌严重违纪违法

目前正接受海南省纪委监委纪律审查和监察调查。

聚焦|卢迈:推进学前入村早教入户 及早干预儿童贫困

要特别关注农村教育和城乡教育不公平问题。目前,中国贫困地区儿童发展状况有部分改善,但是,儿童发展的城乡差距依然巨大。

图集|日本首相菅义伟上任后首次出访 会晤越南总理阮春福

当地时间2020年10月19日,越南河内,日本首相菅义伟和越南总理阮春福在参观河内总统府。图/人民视觉

【财新数据通】

【数据图解】前九月网上零售同比增长9.7%

前九月社会消费品零售总额27.33万亿元,网上零售额占比24.32%。

【市场动态】中国大宗商品市场:需求推动中国钢和铝产量达到创纪录高位

上海橡胶市场已经收复了新冠疫情导致的所有失地。中国的V型复苏,尤其是汽车销量的回升,帮助将期货推高至2018年1月的高位。

【市场洞察】抗疫需求推升业绩暴涨 圣湘生物耐力如何?

圣湘生物前三季度净利预增逾150倍,营收预增超10倍,业绩可谓喜人。但若没了抗疫需求支撑,销售模式不合规、主营业务增长放缓、毛利率低于同业、负债结构不健康等风险或纷纷露出水面。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【文化】

随笔|2020年诺贝尔文学奖:谁是露易丝·格丽克背后的推手?

有瑞典文译本,尤其是好的译本,对作家和诗人在瑞典获奖至关重要。因为格丽克有了布鲁恩的好译本,有拜利耶斯特罗姆愿意出版,瑞典文学界才能接触到格丽克的诗作。

【市场】

医药生物板块领跌 大盘高开低走跌0.71%

17

10月19日,积极却不及预期的宏观经济数据密集披露之下,A股高开低走,午后有进一步下探之势。盘面上,银行、军工全天领涨,午后涨幅收窄,医药生物行业领跌,个股走势分化,医疗器械类个股跌幅较大。题材概念方面,量子科技概念股表现强势,科大国创等多股涨停。两市成交较前一交易日有所放量,北上资金净卖出约30亿元。沪指收报3312.67点,跌幅0.71%;深成指报13421.19点,跌幅0.82%;中小板指报9015.77点,跌幅0.62%;创业板指报2689.67点,跌幅1.28%;科创50指数报1412.15点,跌幅1.83%。

版面编辑:刘宏佳
财新微信