财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

专家点评《慈善法》落地四年得失 呼吁启动修法程序

2020年10月22日 09:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
监管过严、激励不足,《慈善法》执法四年,“答卷”难以令人满意。实务界、学界、企业、媒体和政界60余名人士联合发声,呼吁启动修法
《慈善法》颁布四年,有力促进慈善事业法治化、专业化,却也凸显诸多问题,启动《慈善法》修法程序的呼声日益响亮。

  【财新网】(记者 黄蕙昭)慈善组织增速不升反降,公民捐款比例不到三成,部分慈善组织公信力和专业性疫情中遭质疑。《慈善法》颁布四年,有力促进慈善事业法治化、专业化,却也凸显诸多问题,启动《慈善法》修法程序的呼声日益响亮。

  近日,实务界、学界、企业、媒体和政界60余名人士联合发声,向全国人大常委会慈善法执法检查组送交《关于<慈善法>执法检查后启动修法程序的建议》(下称《建议》)。这份建议综合自中国社科院社会政策研究中心、中国灵山公益慈善促进会、北大非营利组织法研究中心、北师大公益慈善与非营利法治研究中心、凤凰网公益、爱德基金会传一慈善文化基金日前联合主办的“社会参与《慈善法》首次执法检查研讨会”。

责任编辑:任波 | 版面编辑:杨胜忠
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
张翔 tpp协议 高澜股份 香港经济 收官 美国大选第二场辩论 洛克菲勒中心 难民危机 陈小鲁 朝鲜核试验 东部战区 中信保 朝鲜美女 会议 永远在路上