财新传媒
财新网 > 一周要闻 > 正文

一周要闻精选(2020.10.19-10.23)

2020年10月23日 09:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:高福:青岛冷链食品外包装首次分离新冠活病毒意义何在;瑞典封杀华为中兴 中国外交部表示强烈不满;湖北高院副院长张忠斌自缢身亡 警方通报排除刑案(更新) ;电商双十一提前开幕 促销期再拉长

高福:青岛冷链食品外包装首次分离新冠活病毒意义何在

中国疾控中心主任高福向财新记者介绍,过去讲“检测出”指的是样本上新冠病毒核酸检测呈阳性,核酸不一定是活病毒,而此次“分离到”活病毒,意味着一定存在活病毒,且能造成传播或传染。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

瑞典封杀华为中兴 中国外交部表示强烈不满

华为表示震惊和失望,称在瑞典经营20年来,从未有过任何安全事故;中国外交部对此表示强烈不满,要求瑞方应纠正错误决定,避免给中瑞经贸合作和瑞方企业在华经营带来消极的影响。

湖北高院副院长张忠斌自缢身亡 警方通报排除刑案(更新)

武昌区警方称排除刑案,相关工作正在进一步进行中;湖北高院称其“身患疾病,长期服药”。

时隔两年半重启QDII额度发放 近期新增100亿美元

近期计划分批次新增QDII额度约100亿美元。

巴基斯坦有条件撤销TikTok禁令 限期整改

巴基斯坦电信行业监管机构称,如果违规内容不能得到控制,TikTok将面临被永久封禁的可能。

相关专题:TikTok在美遇阻始末

电商双十一提前开幕 促销期再拉长

超过90%的商家希望双十一延长促销期,参与商品数量同比增长40%。

美大选最终辩论将设麦克风静音规则 特朗普阵营称不公平

在每一主题环节,当某一位候选人在回答主持人的提问时,另一位候选人的麦克风将被静音。

相关文章:华盛顿手记|距投票日只剩两周的分裂首都奥巴马吁选民为“一生中最重要的选举”投票 重提四年前民调教训

优胜教育“爆雷” 创始人视频称不会跑路

优胜教育总部已人去楼空,大批前来退费的学生家长和讨薪的优胜教育员工聚集在总部楼下维权。创始人称,自己不会“跑路”,公司也不会破产。

相关图集:优胜教育总部人去楼空 数千家长及员工聚集维权

中石油下属公司前员工杀害四人后自杀

中石油玉门钻井分公司前员工李晓飞连续作案,杀死原领导张玉祥等四人后跳楼自杀。李晓飞自述2017年曾敲诈单位40万元,后辗转多地自首并举报贪腐,均未获受理,玉门钻井则多次起诉李晓飞追讨40万元。

BioNTech:马尔堡工厂明年上半年可产2.5亿剂新冠疫苗 将向中国供应

上月刚被BioNTech收购的德国马尔堡工厂计划能在2021年上半年生产2.5亿剂新冠疫苗。目前已有3.7万名受试者加入BioNTech全球II/III期临床试验,其中超过3.1万人已经接种了两剂疫苗。

相关文章:特写|新冠疫苗紧急使用人群继续扩大

相关专题:新冠疫苗研发加速度

深圳数字人民币红包活动收官 加油站试点铺开中

数字人民币红包交易金额876.4万元;还有一部分用户并未领取或消费数字人民币消费券,可能与消费区域、时间限制有关。

相关新闻:鲍威尔谈数字美元:“做对”比“做第一”更重要

79元保200万 “惠民保”值不值得买?

“惠民保”低廉的价格基础,是建立在2万元较高的免赔额度上;更适合一些因身体和年龄原因无法购买商业医疗险的人群。

蒙古赠华3万只活羊开始入关 募集期间蒙民间响应热烈

预计在11月中旬之前,蒙方捐赠的3万只绵羊将完成全部的交割。

超速别车泼咖啡 北京“路怒”车主被处拘役三个月

两车主开车“斗气”,苏某超速别车,多次急刹车,并向后车挡风玻璃泼洒咖啡遮挡视线。庭审中其表示认罪认罚,被以危险驾驶罪判处拘役三个月,罚金6000元。

徐州一二手房领涨全国 此前已引发当地调控

全国70个大中城市房价涨幅回落,主要是因为三季度全国多地调控升级,影响房价上涨预期。

万发铅弹换十年牢狱 四川一五金店老板获重刑已上诉

四川遂宁五金店老板刘坤虎售卖1万发气枪铅弹,一审获刑10年,已提起上诉。2018年3月“两高”司法解释明确提出,涉气枪铅弹类案件不搞唯数量论,此后多起案件被告人被免予刑事处罚获适用缓刑。

粮食周记|秋粮上市价格走高 东北秋收推迟一周

因台风倒伏的农作物需要耗费较多人力、物力和时间,东北部分秋粮主产区秋收进度不如预期,玉米现货和期货价格均创高价。

深航攀枝花机场事故源自跑道外接地 机长违规检查并延迟上报

飞机机腹距离地面有较高距离,如落地时擦到机腹,说明在跑道外接地,距发生航空事故一步之遥;机长未经地面管制员同意私自下飞机检查也涉嫌违规。

上海野生动物园一员工遭熊袭死亡 当日有车辆施工

有游客回忆,17日中午有一辆小型的挖掘机正在绿化带内作业,旁边的马路上停着一辆园区工作人员的小车。“熊没有明显的躁动,讲解员想把一只熊引过来但它没动,说应该是‘被挖掘机吓到了’”。

两位去年诺奖得主被质疑论文图片异常 一人已回应

2019年诺贝尔生理学或医学奖得主塞门扎为通讯作者或共同作者的38篇论文,被质疑一图多用、后期修改实验图片等。同一奖项的另一位得主拉特克利夫,也有5篇论文在过去两天内被匿名同行提出图片方面的质疑。被质疑的论文不涉及诺奖贡献中提到的重要论文。

版面编辑:耿金梦
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
罗姆尼 非法集资 十三届三中全会 版税率 三年自然灾害 深化改革 农地改革试点总结 第一集团军 吴晓灵 李克 炎黄春秋网 肖亚庆 昆明火车站暴恐案 历届中央政治常委 洛克菲勒中心