财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

中国首度批准阿尔茨海默症早诊示踪剂进III期临床

2020年10月23日 10:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
早诊方法的缺乏往往使得中国阿尔茨海默症患者错过最佳诊断时间。现有早诊方法主要围绕两种生物标记物展开,但各有局限;其中tau蛋白示踪剂国内尚无正式上市产品,目前仅有少数医疗机构试用;即使技术成熟,高价或也会限制普及
18F-APN-1607是一种正电子发射断层显像用示踪剂,其可以利用病人脑部异常的tau蛋白纤维缠结成像,对阿尔兹海默症及其他神经退行性变和认知障碍疾病做出诊断和评估。

  【财新网】(见习记者 王礼钧 记者 马丹萌)一款阿尔茨海默症(Alzheimer’s Disease, AD)诊断用试剂获批临床,或将为中国患者提供新的确诊途径。成立于2017年的苏州新旭医药有限公司22日发布公告称,其研发的18F-APN-1607注射液获批临床III期,但前景未知。

  国家药品监督管理局药品审评中心公示信息显示,18F-APN-1607是一种正电子发射断层(Positron Emission Tomography, PET)显像用示踪剂,其可以利用病人脑部异常的tau蛋白纤维缠结成像,对阿尔兹海默症及其他神经退行性变和认知障碍疾病做出诊断和评估。18F-APN-1607是国内首件申报临床的tau蛋白示踪剂产品,tau蛋白目前被认为是可用于诊断阿尔茨海默症的生物标记物之一。

责任编辑:任波 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
历届中央政治常委 无线输电 秦晓 启东事件 查获千余吨洋垃圾 朝鲜核试验 周浩 中央巡视组 胡新娜 人工心脏 陈小鲁 做市商 肖亚庆 版税率 辅仁药业