财新传媒
财新网 > 一周评论 > 正文

一周评论精选(2020.10.19-10.23)

2020年10月23日 16:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:聚焦|张文宏:中国的防疫目标从来不是成为最后一片净土;火线评论|短视频看得停不下来,防沉迷底线何在;专栏|拜登“滴水穿石”vs.特朗普“暴风骤雨”;意见领袖|刘俊海:预付消费为何处处是雷,消费者维权何去何从

聚焦|张文宏:中国的防疫目标从来不是成为最后一片净土

中国取得了防控疫情的阶段性胜利,但没有一个地方可以独立于世界之外,只要全球疫情没有结束,中国的疫情就不会彻底解决。

火线评论|推进体美教育,也要靠应试?

将体育、美育等纳入考试科目、赋予一定分值是无奈之举,但是,逐年增加体育、美育的分值,甚至达到跟语数外同分值的水平,无疑是对应试“指挥棒”权重的加码,恐与素质教育的初衷背道而驰。

专栏|拜登“滴水穿石”vs.特朗普“暴风骤雨”

拜登的外交政策并不寻求对战略对手(包括潜在对手)的直接打击,而是通过展现榜样的力量(leading by example),不断侵蚀对手的合法性基础,恢复美国曾经的道德制高点。

意见领袖|刘俊海:预付消费为何处处是雷,消费者维权何去何从

与一些大的商业机构相比,单个消费者往往缺乏博弈能力,一旦付费则成为弱者。消费者对于预付费用的使用、管理等基本毫不知情,也没有任何约束。且预付金额越大,预付时间越长,风险越会加剧,甚至陷入恶性循环。

专栏|政治两面人的心理压力

希望被迫扮演政治两面人的需要越来越小。

专栏|左右摇晃的美国(十一):拜登硬盘门扑朔迷离 第一修正案张冠李戴

“硬盘门”的效果有限,对决之下,信者恒信,不信者恒不信。对特朗普阵营而言,它也是双刃剑,因为操作手法与2016年相似,还可能因此赶跑一些犹豫的中间派。收支相抵,特朗普能不能从中获利,还很难说。

聚焦|民办教育蓝皮书:家庭成学前教育经费负担主体,超过政府

在政府学前教育财政性经费投入不充足、投入比例偏低的状况下,家庭负担的比例居高不下,呈现与世界其他国家背道而驰的情况。

专栏|“十月惊奇”下半场将如何演绎

进入11月后,美元指数可能寻求突破,但方向有较大变数;美股潜在下跌风险正在累积;美债收益率仍将处于低位。美国大选依然破朔迷离,金融市场正在酝酿变盘。

专栏|汪涛:人民币汇率有望继续温和升值

受益于多个基本面因素的支撑,加上央行提高对人民币升值的容忍度、汇率弹性增加,且短期内中美关系进一步明显恶化的可能性较低,年内人民币对美元还可能进一步温和升值。

专栏|女性退休年龄再探:职场性别平等的视角

男女退休年龄的制度安排,既需要考察其对养老金体系的经济学影响,又需要考察其对两性就业平等的影响,且须从实质性的平等而非形式上平等的立场来考察。

专栏|被低估的牛市波及面

此次全球股市反弹势头超乎众人想象,中国A股牛市十足,其中科技股并不是领头羊。

专栏|管清友:“三道红线”下房企如何瘦身健体

未来房地产市场竞争格局会发生明显的变化,不再是以量取胜的开发商时代,而是以质取胜的运营商时代。随着融资收紧信号越来越明显,增量融资越来越困难,房企盘活存量资产、拓宽融资渠道越来越必要。

聚焦|从“小城镇,大问题”到“依托城市群的城镇化”

当前中国城镇化发展的核心任务,是实现城市群的发展治理,在城市群的治理中推动特大城市现代化治理和都市圈发展的一体化,推动城市体系的功能优化,以及在城市群发展过程中加强小城镇建设和城乡一体化。

版面编辑:邵超

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅