财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选|央行论文:A股对H股和ADR溢价超过30%

2020年11月02日 19:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:集装箱运价持续大涨 中远海运三季度净利增长超2倍;国家管网广西北海LNG接收站突发大火;苹果被判专利侵权 5亿美元赔偿为原告年收入5900倍

【推荐】

银保监会:依法将金融活动全面纳入监管

严厉打击非法金融活动,坚决整治各种金融乱象。依法将金融活动全面纳入监管,对同类业务、同类主体一视同仁。对各类违法违规行为“零容忍”,切实保护金融消费者合法权益。

同业存单量价齐升 银行负债端压力短期难解

到期规模大、配置力量较弱、资金面整体偏紧,是近期同业存单量价齐升的原因;11月同业存单续发压力会有所减小。

央行论文:A股对H股和ADR溢价超过30%

建议提升人民币汇率灵活程度和稳定的汇率预期、发展长期机构投资者等措施,缩小这一溢价率。

集装箱运价持续大涨 中远海运三季度净利增长超2倍

欧美的疫情二次爆发,当地制造业产能可能给进一步恶化,以中国出口为依托的集运行业需求有望持续上升,运价维持高位。

国家管网广西北海LNG接收站突发大火

目前明火已被扑灭,系维修人员所致;尚未有人员伤亡消息,所有船舶禁止进出北海市铁山港。

阿里巴巴华中总部落户武汉 预计2026年建成

武昌区商务局称阿里的落户经历了(武昌)区主要领导及相关部门近一年的招商洽谈。

苹果被判专利侵权 5亿美元赔偿为原告年收入5900倍

苹果已经向该公司支付了4.5亿美元的赔偿金,为其2019年收入的超3500倍。

专访傅高义:美国大选后的国际关系

傅高义在评论中美“脱钩”的可能性时说,美国对中国不会“完全脱钩”,但存在“部分脱钩”的可能。

上市券商前九个月大赚 净利超2019全年

自营业务盈利贡献最多,但两融、股票质押等高收益也随之带来一定信用风险;40家上市券商前三季度合计信用减值风险总规模172亿元,同比增幅逾八成。

10月人事综述:省级党委专职副书记陆续补缺

在地方党委常委任要职的十九届中央候补委员,成为省级党委专职副书记的主要人选来源。

财新PMI分析|制造业加速扩张 外需改善放缓

供需两旺,就业指数稳定在扩张区间,但新出口订单指数回落,外需仍存变数,经济增长正在由政策驱动向内生增长转变。

相关专题:10月财新中国制造业PMI升至53.6

深耕中国证监会14年 “海归”童道驰被查

8年国外学习、工作经历,先后在加拿大、美国攻读硕博,曾任职证监会14年,仕途辗转中国证监会、商务部、湖北和海南。

专栏|新经济指数微升,制造业自动化水平逐步提升

2020年10月万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI)录得29.5%,仍处在后疫情恢复期。

图集|韩国前总统李明博今日入狱 或于2036年刑满释放

当地时间2020年11月2日,韩国首尔,下午1时30分左右韩国前总统李明博离开首尔南部的住所,前往首尔中央地方检察厅。韩国大法院(最高法院)此前以贪污受贿等罪名,终审判处李明博有期徒刑17年。若无赦免,他将于2036年刑满释放。图/人民视觉

【财新数据通】

【市场动态】关注中国恒大债券资深交易员称 年底之路会更崎岖

“让我对房地产行业违约风险彻底改观的,不是恒大最近发生的这些事,而是中国政府宣布开始采取措施要对高杠杆借款人再融资设限。这标志着对于某些借款人来说,不能再靠政府了。当然令人吃惊的是,市场对这一消息基本不为所动”。

【数据图解】主要企业挖掘机销量同比增速连续六个月超50%

二季度开始,三一重工、徐工机械、中联重科的营收明显增长。

【华尔街原声】苹果发布财报后股价大跌 分析师讨论是否买入

Raymond James分析师克里斯·卡索(Chris Caso)认为应该买入苹果, 因为iPhone 12预计会大卖;Wolfe Research分析师杰弗里·科瓦尔(Jeffrey Kvaal)则看跌苹果,对iPhone12的销量持保守态度。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【文化】

随笔|离开硅谷

不管是主动还是被动,越来越多在硅谷的中国工程师们选择回国发展,这些曾经人生路径清晰的骄子们,在疫情引发的动乱中,将船头转向了回家的方向。

【市场】

部分龙头股大跌 创业板指大涨1.98%

17

11月首个交易日,沪深两市小幅高开后走势分化,沪指在券商、军工板块下跌拖累下持续弱势震荡,券商股龙头之一的中信建投盘中出现闪崩,中金公司上市首日就打开涨停板。一些细分行业龙头如徐工机械、中科曙光、浪潮信息均出现大跌。深市则有所不同,深成指涨逾1%,创业板指一度涨近2.5%。盘面上,家用电器、电气设备、汽车等板块强势领涨。11月3日美国大选投票选总统,市场不确定较大,两市成交有所萎缩,不过北上资金逆势加仓,净买额超30亿元。沪指收报3225.12点,涨幅0.02%;深成指报13420.96点,涨幅1.39%;中小板指报9061.86点,涨幅1.06%;创业板指报2708.39点,涨幅1.98%;科创50指数报1400.91点,涨幅0.50%。

版面编辑:邵超
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅