财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

PD-1扎堆将成创新药“滑铁卢”?专家吁关注源头创新

2020年11月03日 16:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
PD-1降价潮已经开始,后来者今后或难支撑;PD-1扎堆某种程度上是中国部分药物品种过度重复的延续,创新应在何处发力?
PD-1(程序性死亡受体-1)抑制剂是一种肿瘤免疫药物,对多个癌种均有抑制效果,也因此被称为“广谱抗癌药”。目前,中国范围内共有6种PD-1抑制剂上市。

  【财新网】(见习记者 王礼钧)受业界追捧的肿瘤新药品种PD-1抗体未来前景如何?科创板科技创新咨询委员会委员、亚洲肿瘤联盟主席李进对此并不乐观。在近期举行的第三届健康产业投融资领袖峰会上,他直言,中国众多PD-1在研产品仅有创新之名而无创新之实,或将使PD-1成为创新药领域“滑铁卢”。

  清华大学药学院研究员杨悦则认为,尽管中国在研PD-1产品数量众多,但在新靶点发现和疾病机制研究上并未有突破。她呼吁企业和投资者给予此类源头创新更多关注。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
寻衅滋事罪 社会抚养费 px项目 网贷天使 国九条 交易商协会 辅仁药业 sdr 澳大利亚选举 埃博拉病毒 极右翼 资本充足率 银河证券 诚通集团 秦晓