财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

上市钢企第三季度业绩向好 全年利润仍承压

2020年11月04日 08:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
钢铁上市企业中,第三季度单季度贡献了前三季度40%-60%的净利润,同比增速在40%-200%左右不等,上半年颓势得以扭转,但全年业绩仍承压
需求带动下,中钢协透露,6至9月,重点统计钢铁企业连续四个月利润实现同比正增长。图/财新数据

  【财新网】(记者 罗国平)钢铁上市公司第三季度整体业绩向好。截至11月3日,财新记者统计的钢铁上市企业中,第三季度单季度贡献了前三季度40%-60%的净利润,同比增速则在40%-200%左右不等。如宝钢股份(600019.SH)第三季度实现归母净利润38.57亿元,同比增长43.92%,贡献了前九个月一半的利润。

  第三季度的业绩扭转了上半年钢企业绩的颓势。中国钢铁工业协会(下称中钢协)数据显示,上半年,重点钢铁企业利润总额仅686.69亿元,同比下降了36.35%。国家统计局数据也显示,随着投资、消费需求的逐步恢复,钢铁行业利润由二季度下降两位数,转为三季度增长30%以上。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:杨胜忠
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
南华早报 中科招商 中央政治局 非法集资 银行间同业拆借利率 埃博拉病毒 内蒙古银行 银河证券 中债登 美国大选第二场辩论 银河证券 商誉 曾荫权 郭瑞民 上海人口