财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

国家管网“十四五”管道建设计划公布 距国家规划仍有差距

2020年11月04日 11:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
“十四五”期间,国家管网计划新建油气管网2.5万公里,至2025年将管网总里程由目前的9万公里增加至12万公里以上;但这一计划仍较此前国家发改委的规划有差距
2020年10月5日,河南濮阳,国家管网公司工作人员正在对运行装置进行安全巡检工作。国家管网公司成立于2019年12月,并于今年10月正式启动运营,旨在推进国内油气干线管道独立,实现管输服务向第三方的公平开放。

  【财新网】(记者 罗国平)“十四五”期间,国家石油天然气管网集团有限公司(下称国家管网公司)初步规划新建油气管道超过2.5万公里,至2025年,国家管网油气管网总里程将超过12万公里。在10月31日召开的“2020年全球能源转型高层论坛”上,国家管网集团副总经理刘中云透露未来五年计划。

  目前国家管网公司油气管网总里程9万公里,约占全国油气管网总里程的六成。

  这一建设目标意味着,未来5年,国家管网公司每年将新增建设5000-6000公里管网,这其中将包含天然气、原油和成品油三种类型的管道。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:杨胜忠

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
罗姆尼 非法集资 十三届三中全会 版税率 三年自然灾害 深化改革 农地改革试点总结 第一集团军 吴晓灵 李克 炎黄春秋网 肖亚庆 昆明火车站暴恐案 历届中央政治常委 洛克菲勒中心