财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

互联网医疗接入医保细则明确 异地就医直接结算成可能

2020年11月04日 21:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
细则缺失下,行业前期医保准入探索未形成较大规模。这次《意见》给出了官方的技术操作路径,还为互联网医疗服务异地结算打开了空间
2020年3月12日,杭州,多位医务人员在互联网医院进行远程问诊。国家医保局近日公布《意见》,明确了准入医保的基本条件、签约主体等内容,并提出探索互联网医疗服务异地就医直接结算。图/王刚/中新社

  【财新网】(记者 刘登辉)互联网医疗接入医保迎来细则。国家医保局近日公布《关于积极推进“互联网+”医疗服务医保支付工作的指导意见》(下称《意见》),明确了准入医保的基本条件、签约主体等内容,并提出探索互联网医疗服务异地就医直接结算。多位业内人士指出,此次文件相较以往医保支持政策并未有太大变化,但细则的出台提供了规范的路径参考。

  《意见》明确给出了申请接入的六个基本条件。包括具备与国家统一医保信息业务编码对接的条件、与医保信息系统数据交换的条件、依托医保电子凭证实名认证、诊疗处方和配药等全程可追溯、复诊患者就诊信息核验,以及医院信息系统能区分常规线下医疗服务业务和“互联网+”医疗服务业务等。

责任编辑:包志明 | 版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
丰城电厂事故 阿根廷总统 华润银行 信用卡提现 查获千余吨洋垃圾 粤传媒 辅仁药业 十三届三中全会 国九条 收官 齐泽克 国九条 去杠杆 东部战区 转移支付