财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

沙特阿美前三季度净利降近五成

2020年11月05日 07:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
面对今年的低油价,沙特阿拉伯国家石油公司业绩惨淡,前三季度净利润350亿美元,同比下降49%
财报显示,沙特阿美利润下滑的主要原因是油价下跌、销量减少以及炼油和化工产品利润率下降。图/人民视觉

  【财新网】(记者 赵煊)11月3日,全球最大的石油巨头沙特阿拉伯国家石油公司(2222.SE,Saudi Aramco,下称沙特阿美)发布了2020年三季度财报,前三季度沙特阿美营收1464亿美元,同比下降33%;净利润为350亿美元,同比下降49%;息税前利润(EBIT)733亿美元,同比下降46%。

  财报显示,沙特阿美利润下滑的主要原因是油价下跌、销量减少以及炼油和化工产品利润率下降。

  年初以来,因新冠疫情蔓延全球, 原油需求迅速萎缩。3月,以沙特和俄罗斯为首的减产谈判破裂,沙特阿美率先降价增产,国际油价断崖式下跌,一度跌破30美元/桶;4月份美国WTI原油期货还曾跌入负值;5月之后,随着主要产油国开始执行减产计划,国际油价缓慢复苏。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:许金玲
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
高澜股份 肖亚庆 曹建海 祁斌 黄坤明 朝鲜美女 罗姆尼 sdr 永远在路上 穆斯林的无知 三个有利于 启东事件 廉政准则 吴晓灵 刘志庚