财新传媒
财新网 > 一周要闻 > 正文

一周要闻精选(2020.11.02-11.06)

2020年11月06日 15:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:宾州计票“翻蓝” 拜登基本扫清当选悬念;提高准入门槛、限制杠杆率 网络小贷行业或迎巨变;冠脉支架全国集采开标 平均降价超90%;茅台集团债市首秀变拉锯战 票面利率3.0%低于同期限国开债

宾州计票“翻蓝” 拜登基本扫清当选悬念

在结果悬而未决的各州中,拥有最多人口、掌握20张选举人票的宾夕法尼亚州,民主党候选人拜登终于实现该阵营期待已久的“反超”。

相关专题:美国大选决胜局

提高准入门槛、限制杠杆率 网络小贷行业或迎巨变

新规拟在机构准入、注册资本、杠杆率等关键问题上对经营网络贷款的小贷公司提出明确要求;不过征求意见过程中,必然面临博弈,最终能够落地多少,仍待观察。

相关新闻:网络小贷办法征求意见 花呗、借呗将迎监管“天花板”

冠脉支架全国集采开标 平均降价超90%

全国集采今日开标,入围企业杀价惨烈,十款中选产品无一超过800元,最低价仅有469元,超出预期。国家医保局称,经本次集采,支架价格从均价1.3万元左右降至700元左右,平均降价93%,预计节约109亿元。

茅台集团债市首秀变拉锯战 票面利率3.0%低于同期限国开债

150亿元的发行规模是近期信用债市场最大的单笔发行,上一笔是恒大地产集团于2019年5月发行的150亿元公司债;信用债其他大额发行人多为中石油、中石化等中字头企业。

上交所:暂缓蚂蚁集团科创板上市

根据《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》第二十六条和《上海证券交易所股票发行上市审核规则》第六十条等规定,并征询保荐机构的意见,本所决定你公司暂缓上市。

相关新闻:蚂蚁集团启动A股退款程序 退还本金与利息

相关专题:蚂蚁上市全解析

香港核酸检测费用大幅下降 或为两地通关做准备

在赴京访问行程中,林郑月娥将与中央商讨两地通关议题。

两款新冠抗原检测试剂国内首获批 药监局称仅可作补充方法

抗原检测在全球多国已有广泛使用,相较于核酸检测方法,其出结果速度更快,且价格低廉;而与抗体检测方法相比,抗原检测可以规避感染早期难以检出的“窗口期”问题。但抗原检测准确度较低,药监局强调其仅可用于现有检测方法补充。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

兰州布病事件感染者增至6620人 中牧股份上调补偿金至5000万元

过去一个多月里,兰州生物药厂布鲁氏菌泄漏事故确认的阳性感染者数量翻了一倍,中牧股份11月5日将预计补偿金额从3500万元提高到5000万元,后续随感染人数增加或将继续上调。

相关新闻:兰州病人|特稿精选

高通获华为专利和解费18亿美元 尚未获准向华为供货

高通管理层认为,无论是之后获准能向华为供货,还是高通现有的客户拿下华为的份额,公司都将受益;高通超预期的业绩表现,带动盘后股价大涨13%创出新高。

继贵州茅台后 五粮液市值站上万亿高位

股价上涨受五粮液业绩提振,亦受益于近来白酒板块股价整体走强。

优胜教育创始人称愿0元转让股份 债务问题悬而未决

集中“爆雷”半个月后,优胜教育仍未找到收购方,针对目前无法偿还的债务,陈昊称还在想办法。

相关新闻:财新周刊|优胜教育爆雷

2020年地方债发行近尾声 专项债约55%投向基建

除了注资中小银行的2000亿元,新增专项债基本发行完毕;专项债作项目资本金比例不及预期,明显低于25%的政策上限,但甘肃、贵州、云南、吉林等省份超过20%。

美国大米首次入华 美国粮商ADM计划五年内亚太区业务翻倍

这是2018年12月中国海关总署允许从美国进口大米之后,首批进入中国市场的美国大米。这批大米由ADM出售,其亚太区总裁刘宇翔预计,美国大米的进口会是中国市场的一个补充,给中国消费者提供更多选择。

重疾险定义修订落槌 是否会迎来降价潮?

修订一方面扩展了部分重症的保障范围,另一方面又减少了部分重疾轻症的赔付力度;总体来看,在相同保障责任的前提下,主流重疾险的产品价格会略有下降。

版面编辑:刘宏佳
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
廉政准则 胡新娜 tpp协议 黄坤明 医学生 总统辩论 长江流域 奥朗德视察航母 交易商协会 齐泽克 奥朗德视察航母 非法集资 作家陈映真去世 三个有利于 薄熙来案二审宣判