财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:监管层持续吹风金融科技监管 在运营P2P仅剩3家

2020年11月06日 19:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:刘国强:金融已让利1.25万亿 资金不要玩“钱生钱”游戏;县政府文件划出养猪禁区?律师建议审查文件合法性;财新调查|10月经济温和复苏 出口增速有望继续强劲

【推荐】

国常会:确定加强财政民生支出保障的措施 增强惠民政策获得感和可持续性

各地区各部门认真落实党中央、国务院部署,大幅压减政府支出,加大基本民生保障;在疫情冲击的特殊困难情况下,保住了基本民生,稳定了民心。

监管层持续吹风金融科技监管 在运营P2P仅剩3家

按照金融科技的金融属性,把所有的金融活动纳入到统一的监管范围。

刘国强:金融已让利1.25万亿 资金不要玩“钱生钱”游戏

考虑下一步政策时要基于对经济状况的准确评估,不能弱化金融服务实体经济的效果,也不能出现“政策悬崖”。

县政府文件划出养猪禁区?律师建议审查文件合法性

事发江西广昌,文件列举的禁止性情形被指超出《畜牧法》和国务院行政法规列举的范围,律师向相关机关发函建议审查其合法性 。

最高检、证监会联手 严惩证券期货领域犯罪

2020年1至9月最高检批准逮捕102人,起诉98人,分别同比上升15%和27%。

财新调查|10月经济温和复苏 出口增速有望继续强劲

经济学家预计,10月工业增加值增速或小幅回落,投资、消费增速攀升,出口继续维持在较高水平。

奢侈品电商FARFETCH集齐阿里、腾讯、京东三家投资 阿里新投5.5亿美元

FARFETCH与阿里此前投资的奢侈品电商Yoox Net-A-Porter有竞争关系。

“十四五”强调科技创新 技术并跑领域和高度依赖进口行业是重点

北斗卫星、先进船舶、新能源汽车、终端机器人等并跑领域通过引进技术消化吸收再创新的空间大大减少,只能依靠自身创新;高度依赖进口的通信、计算机等高新技术产业及一些基础原材料行业,同样需逐步实现技术自主可控。

快手香港上市交招股书 上半年营收253亿元

2020年上半年,快手App及小程序的平均日活用户及月活用户分别为3.02亿、7.76亿,平台上短视频月均上传量超过11亿条。

资管报告:关注四类存量资产处置 避免“处置风险的风险”

存量资产的消化只是转型的上半程,资金在金融体系内、金融与实体之间的新循环再次建立,是转型的下半程。

江苏将执行新输配电价和销售电价 工业用户每年降本150亿

江苏发改委出台江苏电网第二监管周期输配电价和销售电价,大工业用户输配电价显著降低,最高降幅40% ,各电压等级之间价差进一步扩大。

银保监会梁涛:前三季度商业银行净利润同比降8.3%

21家全国性银行服务收费减费让利1873亿元,预计银行业今年全年可实现减费让利3600亿元。

下周前瞻:上合组织峰会;东盟峰会及东亚合作领导人系列会议

2020年11月9日—11月15日全球大事预报。

聚焦|方福前:要防止把“双循环”误读为“单循环”或“自循环”

当前要从理论和实践上防止把“国内大循环为主体、国内国际双循环”误读为“国内单循环”或“中国经济自循环(自产自销)”,更不能重返“关起门来搞建设”的老路。

人事观察|北京卫健委主任雷海潮升任国家卫健委副主任

成为国家卫健委最年轻副主任;曾任卫生部政策法规司处长,北京市卫生局副局长、新闻发言人等。

丰疆智能有意科创板上市 获腾讯深创投中源投资

智能农业软件和机器人解决方案供应商,估计总融资约4亿元。

图集|英国进入第二次封锁 街头空荡荡通勤者数量不减

当地时间2020年11月5日,英国伦敦,威斯敏斯特桥上行人车辆寥寥无几。英格兰地区在11月5日正式迎来第二次全国性封锁限制,包括关闭酒吧、餐馆、体育馆、非必要商店等,除了上学、工作、看病就医和超市购物等必须理由外,民众一律要留在家中,不得出门,封锁措施将持续四周到12月2日。图/人民视觉

【财新数据通】

【深度图文】黄金首饰消费回暖 头部企业周大福老凤祥保持扩张

港股公司中,内地业务占营收比重大的公司三季度业绩向好,香港业务占比重的则相对惨淡。

【市场洞察】阿里减持美年健康回笼资金?基本面或是主因

从年度来看,美年健康财务指标呈恶化态势,杠杆率保持高位,商誉暴雷风险仍存,高客单价转型存疑。近一年左右的时间内,穆迪和惠誉均两次下调美年健康的评级。

【华尔街原声】投票日第二天 美股太阳能板块为何大涨?

CNBC“Fast Money”交易员们认为,这可能与市场预计拜登当选美国总统有关,另外也可能因为投资者预测民主党在参议院改选中翻盘。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【文化】

李大卫专栏|奈良美智的唱片,还有大头娃娃们

对于任何艺术家,尤其是亚洲艺术家,武器库里不能只有国际化的家当。

米琴专栏|《大卫·科波菲尔》:善VS恶

小说中的恶人对善人造成极大伤害,但最终,善还是战胜了恶。

【市场】

医疗器械股重创 创业板指大跌1.97%

17

11月6日A股高开低走,股指午后翻绿,沪指在3300点附近震荡,小幅下跌,创业板指跌近2%。盘面上家用电器、有色金属等少数板块飘红,医药生物板块领跌,其中医疗器械股跌幅较大。两市成交较上一交易日略有放量,北上资金净买入约40亿元。沪指收报3312.16点,跌幅0.24%;深成指报13838.42点,跌幅0.40%;中小板指报9329.94点,跌幅0.45%;创业板指报2733.07点,跌幅1.97%;科创50指数报1441.47点,跌幅2.30%。

版面编辑:邵超
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
肖亚庆 薄熙来二审维持原判 e租宝 px项目 股灾 信用卡提现 中债登 中科招商 永远在路上 罗姆尼 三个有利于 意大利公投将启动 张翔 深化改革 曹建海