财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

上海扩大托育服务投入 公办民营为何收费差价悬殊?

2020年11月08日 20:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
公办托班的较低收费与其获得的财政支持有关,社会力量举办托育机构所能享受的仅有政策优惠
依托幼儿园开设托班,上海托位供给迅速增加。截至2019年9月底,上海取得合法资质的各级各类托育机构有610家,提供托位约2.7万个,入托率为12.37%。图/人民视觉

  【财新网】(记者 赵宁)托育起步较早的上海主打“托幼一体化”模式,即幼儿园向下延伸举办托班。但公办园托班每月不足300元的收费与社会机构举办的每月数千元的托班形成巨大反差,托育服务财政投入的公平性问题受到关注。而专家指出,上海的托育服务供给仍难满足需求。

  国务院发展研究中心社会发展研究部研究员佘宇在“北京师范大学第二届托育服务发展论坛”中提出上述问题。他介绍,上海早在2018年就先于国务院出台托育相关政策,市教委层面设立了专门负责托幼工作的部门,并落实人员编制。两年来上海托育快速发展,形成上海模式,其特色之一是以“托幼一体为主”,多种模式供给。

责任编辑:任波 | 版面编辑:李东昊
财新私房课
好课推荐
财新微信