财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

珠海港集团收购两上市公司 加速布局风电产业

2020年11月10日 07:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
珠海港集团出资购买天能重工、通裕重工两家风电制造业上市公司;广东省力挺海上风电发展,珠海港集团加速风电产业布局
广东省珠海市国资委独资企业珠海港控股集团有限公司在风电领域加速扩张。珠海港集团收购风电制造企业,背后是广东省政策力挺。

  【财新网】(记者 赵煊)广东省珠海市国资委独资企业珠海港控股集团有限公司(下称珠海港集团)在风电领域加速扩张。

  11月8日晚,青岛天能重工股份有限公司(300569.SZ,下称天能重工)发布公告称,珠海港集团将陆续购买公司的股份,最终将获得天能重工29.9%股权,珠海港集团将成为天能重工控股股东,珠海市国资委成为公司实际控制人。

  另外,公告显示,天能重工未来将配合珠海港集团推动公司新增产能在同等条件下优先设立在珠海。

  天能重工是国内生产风机塔架的龙头企业,截止今年三季度末,总资产为76.5亿元,总负债54亿元。国信证券研报统计,该公司2019年在国内风机塔架的市场占有率为10%-11%。受益于风电行业抢装潮,今年前三季度公司净利润2.5亿元,同比增加72%。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:王影
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
贯彻新发展理念 全国人大常委会 李克 非法集资 吴晓灵 香港经济 三个有利于 美国大选第二场辩论 私募债 奥朗德视察航母 第一集团军 深化改革 三个有利于 阿根廷总统 齐泽克