财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

专访人工智能专家郭毅可:互联网公司廉价使用数据时代将会过去

2020年11月16日 10:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
用户将会重视个人数据价值;保护个人数据隐私应引入竞争机制
资料图:郭毅可。图/清华大学网站

  【财新网】(驻香港记者 文思敏)大数据与人工智能创新为经济带来新动力的同时,也为社会治理带来巨大挑战。“当科技巨头掌控大量数据和市场份额时,个人数据隐私以及价值难以得到有效保护,应引入市场竞争给用户更多选择,实现真正的数据资产化。”香港浸会大学副校长郭毅可在接受财新记者专访时表示。

  在大数据时代,人们在使用电子设备的同时,也在不断生成大量数据。作为英国帝国理工学院数据科学研究所的创所所长、数据科学及人工智能领域的专家,郭毅可认为,仅仅依靠法律来保护个人数据隐私和价值,在实践中会面临许多困难,无法真正地保护隐私。

责任编辑:王端 | 版面编辑:吴秋晗
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
李克 历届中央政治常委 两弹一星 罗姆尼 洛克菲勒中心 吴晓灵 12306网站 王晓东 第一集团军 祁斌 查获千余吨洋垃圾 张翔 股灾 转移支付 政治局委员