财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

又一新冠mRNA疫苗开启中国临床试验 其他疫苗进展如何?

2020年11月16日 20:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国已有5款疫苗在海外开展III期临床试验。而在中国境内,多款疫苗仍处于I/II期临床试验中,并取得一定进展
目前,国药中生和科兴生物研发的三款灭活疫苗已经在中国获批紧急使用,范围包括高风险人员、高危人员和一般人群。图为北京科兴生物新建成的新冠疫苗生产工厂。图/人民视觉

  【财新网】(记者 邸宁)11月16日,复星医药(600196.SH,02196.HK)与德国企业BioNTech(NASDAQ: BNTX)宣布,其mRNA新冠候选疫苗BNT162b2在中国获批临床试验。

  至今,中国已有5款疫苗在海外开展III期临床试验。而在中国境内,多款疫苗仍处于I/II期临床试验中,并取得一定进展。

  11月15日,乌兹别克斯坦政府对媒体表示,智飞生物研发的新冠候选疫苗将在乌兹别克斯坦开启III 期临床试验。该疫苗于6月获批临床,此前,智飞生物称,该新冠疫苗I/II期临床试验关键数据已经公布,揭盲数据证明该疫苗具有很好的耐受性、安全性和免疫原性。这是第五个进入III期临床试验的中国研发疫苗。

责任编辑:任波 | 版面编辑:李东昊
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信