财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:被控7年敛财5048万 河北原副省长李谦受审

2020年11月17日 20:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:发改委:密切关注风险隐患债券的付息兑付;卢迈:呼吁中央专项资金为最后15%儿童入园兜底

【推荐】

被控7年敛财5048万 河北原副省长李谦受审

系2020年第12个过堂高官;2020年已有九名落马高官获刑。

卢迈:呼吁中央专项资金为最后15%儿童入园兜底

青海乐都十年评估数据显示,接受学前教育对贫困地区儿童发展有积极影响。但当前,仍有15%的儿童不在当前政策覆盖范围内,无法入园。

发改委:密切关注风险隐患债券的付息兑付

下一步将加强监管、强化协同、抓早抓小,提前了解风险、尽早处置风险;针对个别苗头性风险隐患,密切关注相关债券的付息兑付工作,督促制定化解方案,保护投资者合法权益。

克林顿建言拜登:处理中美关系,脑海里要先有预设目标

谈到拜登个人的执政理念,克林顿表示,拜登曾经担任美国国会参议院的外交关系委员会主席,十分支持也深度参与了全球许多冲突地区的和平进程。

相关专题:美国大选决胜局

银保监会黄洪:商业健康险应纳入目录外医疗费用

立足于长期保障、扩大覆盖面、保障实际医疗支出、合理的利益激励机制和积极参与管控不当医疗行为。

Airbnb拟纳斯达克上市 疫情或长期影响财务状况

成立以来累计亏损21亿美元,新冠疫情仍将对长期的业务经营和财务状况产生严重的不利影响。

立法司法并进 最高500万元法定赔偿能否治住盗版侵权

新修改的《著作权法》表决通过,2021年6月1日起施行。新法对作品类型作了开放性规定,并引入惩罚性赔偿,法定赔偿额上限提高到500万元。最高法院亦出台司法文件,明确法律适用规则。

百度36亿美元收购YY直播 盼降低广告营收比重

百度CEO李彦宏认为,如果规模不够大,直播业务独立经营不易,百度巨大的流量基础能在和YY整合后加速其商业化;百度的广告收入占比明显高于其他平台,应探索多元化。

拼多多发债募资20亿美元再加增发 重投农产品基建

拼多多上一次发债是2019年9月25日,当时公司以0%到期收益率和0%票息的价格募资10亿美元资金。

图集|秘鲁选出10天内的第三位总统

当地时间11月16日,秘鲁国会举行全体会议,议员弗朗西斯科·萨加斯蒂当选该国新一任国会主席。由于此前就任秘鲁总统未满一周的梅里诺辞职,按宪法程序,萨加斯蒂将接任秘鲁总统职务。当地时间15日,在爆发全国性抗议示威活动的压力下,秘鲁新总统梅里诺宣布辞职。梅里诺本月10日才在国会宣誓就任总统,上任不满一周。而本月9日,秘鲁前总统比斯卡拉刚刚因受到国会弹劾被解职。

【财新数据通】

市场动态|三星大举投资加剧“芯片之战” 押注到2022年能追上台积电

此次重新推出的计划现由李在镕掌舵,他希望此举将帮助三星在芯片制造、5G网络等先进技术领域打造科技领先地位,从而推动下一阶段增长。

华尔街原声|鲁宾斯坦:疫苗配送将是一个巨大的物流难题

鲁宾斯坦认为如果不在2021年一季度实行刺激计划,美国经济将回落。上一轮的刺激计划已让经济起色。而直到2021年第三、第四季度,疫苗才能作用于经济。

数据图解|LME期铜结算价涨至2018年6月以来新高

沪铜主力合约结算价创2018年6月19日以来新高。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【文化】

带着问题去读书|什么是民粹主义?

在许多评论家看来,民粹主义是一个现成可用的概念,得以把握当下一种重要政治动向的特征。这个概念也因此走出了学术研究的象牙塔,成为公共领域的一个焦点议题。

专栏|信任代价

逻辑不可变,人性不可控,最好的办法就是置欲望的标的于理性模型与法律架构中,用规则建立护城河,最大限度地免受人性的影响。

【市场】

白酒股午后跳水 创业板指跌2%

17

11月17日,隔夜美股集体上涨,道指逼近30000点大关,A股沪深两市双双平开低走。市场人气较为低迷,医药、军工板块领跌,白酒股早盘逆势上涨,午后金徽酒、老白干酒等多股跳水,沪指跌0.2%,创业板指跌超2%。盘面上多数飘绿,地产、银行等顺周期板块领涨。题材概念方面,航运概念领涨。两市成交较上一交易日明显放量。沪指收报3339.90点,跌幅0.21%;深成指报13732.52点,跌幅0.85%;中小板指报9068.26点,跌幅0.89%;创业板指报2658.09点,跌幅2.00%;科创50指数报1430.81点,跌幅1.12%。沪市成交3536.23亿元,深市成交4999.15亿元,两市合计成交8535.39亿元,较前一交易日的8010.27亿元明显放量。

版面编辑:张明晓

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
银监局 肖亚庆 五大战区 中债登 三个有利于 人工心脏 版税率 查获千余吨洋垃圾 深化改革 总统辩论 意大利公投将启动 齐泽克 李雅 邮储银行行长 祁斌