财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

脊灰疫苗衍生病毒风险加剧 世卫首次授权疫苗紧急使用

2020年11月18日 17:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
世卫组织(WHO)宣布将印度尼西亚Bio Farma公司生产的nOPV2疫苗纳入紧急使用清单(EUL)。作为首支被世卫组织授权紧急使用的疫苗,nOPV2疫苗将被用于应对各地出现的疫苗衍生脊髓灰质炎病例
当地时间2020年8月12日,印尼西爪哇万隆,Bio Farma制药公司的新冠病毒疫苗生产线。图/人民视觉

  【财新网】(实习记者 王伯文 记者 赵今朝)近日,世卫组织(WHO)宣布将印度尼西亚Bio Farma公司生产的nOPV2疫苗纳入紧急使用清单(EUL)。作为首支被世卫组织授权紧急使用的疫苗,nOPV2疫苗将被用于应对各地出现的疫苗衍生脊髓灰质炎病例。世卫组织称,相关评估程序或为新冠疫苗进入清单提供了可循的路径。

  脊髓灰质炎(下称脊灰)俗称小儿麻痹症,是一种由脊灰病毒引发的急性人类传染病。根据血清型不同,可分为I型、II型和III型,主要影响五岁以下儿童。脊灰病毒可以侵入人体的神经系统并在短时间内导致不可逆转的瘫痪,目前尚无法治愈,但可以通过疫苗接种进行预防。

责任编辑:任波 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
交易商协会 李克 郭瑞民 去产能 银监局 中远集团 政治局委员 会议 雷曼兄弟破产 负利率 华润银行 中宝投资 邮储银行行长 奥朗德视察航母 去杠杆