财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:脊灰疫苗衍生病毒风险加剧 世卫首次授权疫苗紧急使用

2020年11月18日 19:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:LNG接收站着火致7死2伤 国家管网下属公司被约谈;蔚来汽车将推两款轿车 账上现金储备222亿元;交易商协会:打击债券结构化发行 严禁发行人自己认购

【推荐】

脊灰疫苗衍生病毒风险加剧 世卫首次授权疫苗紧急使用

世卫组织(WHO)宣布将印度尼西亚Bio Farma公司生产的nOPV2疫苗纳入紧急使用清单(EUL)。作为首支被世卫组织授权紧急使用的疫苗,nOPV2疫苗将被用于应对各地出现的疫苗衍生脊髓灰质炎病例。

LNG接收站着火致7死2伤 国家管网下属公司被约谈

广西应急管理厅通报称,企业对重大危险源等安全风险辨识存在漏洞,管控不到位;北海接收站预计最早12月恢复供应。

蔚来汽车将推两款轿车 账上现金储备222亿元

公司预计产能将在2021年1月提升至月产7500辆,当前工厂单班产能已满。

交易商协会:打击债券结构化发行 严禁发行人自己认购

交易商协会强调禁止发行人直接或间接认购自己发行的债券,打击“结构化发行”违规行为;以市场化方式加强发行人的行为约束;强化承销机构、投资人等管理要求,明确禁止协助发行人自融。

意见领袖|屠新泉:RCEP带来的边际进步可能大于CPTPP

从协定内容来看,RCEP最大的特点是在一个比较高的自由化水平上,又照顾到不同国家的差异,给大家留出了一定的弹性,比较务实;WTO改革比较困难,但一些局部改进还是有空间的。

优贝乐一校区倒闭半月 学生家长仍难以退费

曾获新东方投资的早教机构优贝乐北京望京校区倒闭,校区负责人失联,家长损失难以弥补。总部称将严控加盟业务。

为缓解资金压力 沙特阿美启动发行80亿美元债券

这是自沙特阿美2019年12月上市后,首次发行国际债券;此次5批美元债券,收益率均高于美国相应年期债券。

人事观察|贺小荣任最高法院副院长 张述元卸任

贺小荣是学者型大法官,兼具民事、行政审判经验,组织起草多份司法改革文件和司法解释,是系列宏观改革的参与者、见证者。张述元已年满64岁。

专栏|疫情后影响美国金融市场的四因素

今年疫情暴发以来,市场一直受到政策对冲、经济修复、市场情绪和风险担忧四因素影响,后期伴随美国大选最终结果的落定,预计市场逻辑重新被四因素所主导。

图集|国际奥委会主席巴赫参观东京奥林匹克体育场

当地时间2020年11月17日,日本东京,国际奥委会(IOC)主席托马斯-巴赫参观了推迟举行的东京奥运会的国家体育场,在现场面对媒体发表讲话。图/人民视觉

【财新数据通】

【市场动态】电动SUV制造商蔚来汽车向轿车领域拓展 与特斯拉竞争将进一步加剧

下一届蔚来日大会已确定于1月份举行,通常会在该活动上推出新产品。

【华尔街原声】比尔·盖茨:疫情后逾50%商务旅行将消失

超过30%在办公室的工作时间将消失。

【市场动态】新冠疫苗激发乐观预期 富达国际买入欧股降低中国股票敞口

中国等亚洲股市中已最大程度地反映了疫情防控的提振影响,但作为今年以来表现落后的欧洲股市有一个缓冲。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【文化】

专栏|唐诗里的长安·里外风景

笼统地说唐诗和长安的关系,就像从一场豪雨里听到整个世界的气候。你记得那年那月,但真的回到当时,又会困在一个缺乏外部信息的室内。

【市场】

大金融板块强势领涨 沪指反弹上涨0.22%

17

11月18日,隔夜美股集体收跌,A股沪市小幅低开。顺周期板块继续走强,大金融板块强势领涨,地产、钢铁等顺周期板块集体活跃,沪指小幅上涨约0.2%,创业板指继续走弱,午后跌超1.3%。盘面上涨跌互现,银行板块领涨,厦门银行涨停。题材概念方面,有机硅领涨超6%,福建自贸区涨幅居前。两市成交较上一交易日有所缩量。沪指收报3347.30点,涨幅0.22%;深成指报13658.20点,跌幅0.54%;中小板指报9000.42点,跌幅0.75%;创业板指报2620.67点,跌幅1.41%;科创50指数报1419.23点,跌幅0.81%。

版面编辑:刘宏佳

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
郭瑞民 三年自然灾害 陈一新 中科招商 李雅 转移支付 南华早报 中宝投资 杨鲁豫 五大战区 银行间同业拆借利率 齐泽克 版税率 祁斌 二胎政策