财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

袁国勇:未有足够证据显示新冠病毒去年在意大利传播

2020年11月20日 18:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
该论文检测的是血清中的受体结合域(RBD)特异抗体,可能出现“假阳性”
近期有研究称,新冠病毒可能2019年9月已经在意大利开始传播,香港政府抗疫督导委员会专家顾问、香港大学微生物学系讲座教授袁国勇则认为,上述研究引用的抗体数据可能存在假阳性,未有足够证据证明意大利为新冠源头。图/人民视觉

  【财新网】(驻香港记者 文思敏)从首例新冠患者在武汉确诊至今已近一年,但新冠病毒的源头仍未明晰。近期有研究称,新冠病毒可能2019年9月已经在意大利开始传播,香港政府抗疫督导委员会专家顾问、香港大学微生物学系讲座教授袁国勇则认为,上述研究引用的抗体数据可能存在假阳性,未有足够证据证明意大利为新冠源头。

  11月20日,袁国勇在香港出席“灼见名家”周年论坛上时发表上述观点。今年11月11日,意大利米兰国家肿瘤研究所在意大利期刊《肿瘤杂志》(Tumori Journal )上刊文称,2019年9月意大利可能已有人群感染新冠病毒。研究所检测了2019年9月至2020年3月参与肺癌筛查试验的959名志愿者的血液样本,其中的111份血样中发现新冠病毒的受体结合域(RBD)特异抗体,仅2019年9月到10月两个月就出现了50份抗体阳性,占当期检测样本总数的15.2%。

责任编辑:王端 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
私募债 强奸罪 强奸罪 新西兰8 0级地震 中远集团 12306网站 奥朗德视察航母 农地改革试点总结 王晓东 总统辩论 粤传媒 邮储银行行长 奥朗德视察航母 负面清单 中远集团