财新传媒
财新网 > 一周要闻 > 正文

一周要闻精选(2020.11.16-11.20)

2020年11月20日 18:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:房地产库存压力大 多地出台鼓励买房政策;永煤冲击波首考 冀中能源到底能否如期打款?;华为彻底出售荣耀 30余家渠道商接盘

永煤冲击波首考 冀中能源到底能否如期打款?

冀中能源既同为煤炭行业的地方国企,又同是评级AAA的债市常客、发债大户,还同样已经出现资金流危机端倪,因而成为首个接受永煤债券违约冲击波考验的发行人 。

相关报道:独家|左手谈展期右手谋重组 永煤债宽限期如何自救

房地产库存压力大 多地出台鼓励买房政策

10月,哈尔滨、漳州、包头的库存去化周期均位列全国前十名。

华为彻底出售荣耀 30余家渠道商接盘

美国制裁压力下,供应链尤其芯片难获取,华为选择整体出售荣耀,30余家渠道商接盘 。

解药|Moderna称其新冠疫苗有效性超94% 将申请紧急使用

Moderna公司的这一新冠病毒疫苗被称为mRNA-1273,和辉瑞/BioNTech公司的BNT162b2疫苗同属mRNA疫苗,都正处于Ⅲ期临床试验阶段,后者近日披露数据称初步结果显示有效率达90% 。

天津新增4例新冠本土确诊病例 所住小区升为高风险地区

天津东疆港区瞰海轩小区已发现5例本土新冠肺炎确诊病例和3例本土无症状感染者,小区被划为高风险地区,1900余名居民除核酸阳性在院治疗外,其余均已被集中隔离医学观察 。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

资金缺口巨大难觅接盘方 蛋壳公寓在险峰

蛋壳公寓资金缺口在20亿至30亿元。10月下旬,因资金链枯竭,蛋壳公寓曾向北京市住建局“求救”,期望政府出手拯救 。

相关报道:蛋壳全国维权发酵 微众银行称“租金贷”违约暂不上征信

方星海:蚂蚁集团上市时间取决于政府如何重建监管框架

“不知道蚂蚁集团上市时间表,这取决于政府下一步如何重构金融监管框架,同时也取决于企业如何应对监管环境的变化”。

拜登称政权过渡受阻令美国难堪 蓬佩奥谈交接言词闪烁

相关专题:蚂蚁上市全解析

独家|展期方案表决无效 紫光私募债实质性违约

见证律师认为,鉴于本次持有人会议召集、召开程序不符合《发行协议》及《持有人会议规程》的相关规定,本次持有人会议未能有效召开,亦未形成有效表决。

货物“左手倒右手” 广州浪奇“托盘”贸易终爆雷

工业原料以贸易形式“左手倒右手”,广州浪奇充当了“中间人。

编程猫获13亿元D轮融资 少儿编程纳入中高考试点

少儿编程平台编程猫完成D轮13亿元融资,这是目前国内少儿编程领域最大的一笔融资;未来,少儿编程纳入中高考范围,或将推动少儿编程成为国内K12教育新增量。

[评论上榜]@想人生下半场过得充实有意义:这些融资资本的钱是从哪里来的?

武汉弘芯陷资金链断裂危机 CEO蒋尚义称6月已离职

现年74岁的蒋尚义曾在台积电、中芯国际担任高管,2019年7月出任武汉弘芯总经理兼首席执行官。今年下半年武汉弘芯陷入资金链断裂危机,蒋尚义发声称不再担任武汉弘芯任何职务。

[评论上榜]@雷达Al:及时止损,真是聪明啊

圆通举报“内鬼”租借员工账号 40万条用户信息已泄露

警方已抓涉案人员,圆通方面道歉。产业人士称公司虽有预警系统,只有通过对快递公司业务进行系统性改造,实现业务人员与用户数据彻底隔离,才能真正避免“内鬼”现象。

[评论上榜]hyy很有用:圆通相关主管应该判刑,公司应该补偿客户的

于欢获减刑出狱 激活正当防卫仍在路上

因刺死暴力讨债者一审获刑无期,二审认定为防卫过当改判五年有期徒刑,2020年11月18日减刑出狱。已成为评判正当防卫制度的标杆性案例 。

相关报道:冠县血案的金融江湖|特稿精选

特朗普下令自阿富汗仓促撤军 北约警告连带后果

如果美国从阿富汗撤军,也可能对其他北约盟国造成不得不撤军的连带影响 。

东北暴雪天气来袭 局部地区交通停运水电中断

东北多地刚刚结束秋收,粮价好,农户院中囤粮待售,罕见冻雨灾害给未烘干的粮堆带来安全储粮隐患 。

版面编辑:李丽莎
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅