财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

解药|阿斯利康发布新冠疫苗中期数据 有效性最高达90%

2020年11月23日 19:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
腺病毒载体疫苗是本次新冠疫苗研发的主要技术路线之一;独立数据监控委员会判定,中期分析已达基本终止点,即证明AZD1222疫苗在两剂接种14天之后,已经使得接种人体形成对新冠病毒的免疫力
11月23日,阿斯利康宣布新冠腺病毒载体疫苗AZD1222的III期临床试验中期分析结果称,疫苗有效性最高可达90%。图为阿斯利康在第三届进博会上的展台。

  【财新网】(记者 邸宁 实习记者 王卓青)11月23日,阿斯利康宣布新冠腺病毒载体疫苗AZD1222的III期临床试验中期分析结果称,疫苗有效性最高可达90%。

  这一结果涵盖了在英国进行的名为COV002的 II/III期临床试验,和在巴西进行的名为COV003的 III期临床试验,总计23000名受试者接种了两剂疫苗或安慰剂注射,中期分析在131名志愿者感染新冠病毒时进行。

  受试者被分为两部分,其中第一次接种半剂、至少一个月后再接种一整剂的试验组中,疫苗预防病毒的有效性达90%。而间隔一个月分别接种一剂的试验组中,疫苗有效性为62%。将两组样本相加,得到该疫苗的平均有效性约为70%。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘春辉
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
私募债 强奸罪 强奸罪 新西兰8 0级地震 中远集团 12306网站 奥朗德视察航母 农地改革试点总结 王晓东 总统辩论 粤传媒 邮储银行行长 奥朗德视察航母 负面清单 中远集团