财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

发展工业互联网需要过哪些坎?

2020年11月23日 20:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国规模以上企业内,不到5%达到实施工业互联网的门槛,而可以进行工业物联网的企业也仅占10%到15%
11月20日,国家发改委经济体制与管理研究所产业室原主任史炜在接受采访时表示,工业互联网是一个“中长期概念”,目前仍然处于起步阶段。图为2020中国5G+工业互联网大会现场的展台。

  【财新网】(记者 何书静)作为5G的重要应用场景和“新基建”的组成内容之一,工业互联网的发展备受关注。不过这一概念的内含、发展周期尚待明晰。11月20日,国家发改委经济体制与管理研究所产业室原主任史炜在接受财新等媒体采访时表示,工业互联网是一个“中长期概念”,目前仍然处于起步阶段。

  史炜表示,中国规模以上企业内,不到5%达到实施工业互联网的门槛,而可以进行工业物联网的企业也仅占10%到15%。

  “工业互联网的发展不要一刀切,不要什么企业都要求去搞工业互联网”。史炜在武汉举行的5G+工业互联网大会现场向媒体表示。据他预测,随着中国工业升级,未来的三到五年内,三到四成的企业将具备实施工业互联网的条件。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:吴秋晗
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
雷洋案尸检 黄坤明 内蒙古银行 昆明火车站暴恐案 高澜股份 奥朗德视察航母 穆斯林的无知 廉政准则 香港经济 曾荫权 意大利公投将启动 极右翼 刘志庚 查获千余吨洋垃圾 邮储银行行长