财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

心脏手术支架降价后,医保局筹谋第二轮高值耗材带量采购

2020年11月25日 09:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
高值医用耗材第二批集采数据摸底中,专家称所涉品类不会全部进入集采,业界颇多议论和猜想;目前呼声最高的是骨科手术关节
11月5日,国家层面高值医用耗材首次带量采购在天津开标,均价1.3万的心脏支架被降至700元水平,降幅超过90%,掀起高值医用耗材行业变局。图为医生给患者进行心脏介入治疗。图/人民视觉

  【财新网】(记者 刘登辉)心脏支架大降价不过20天,高值医用耗材第二批带量采购就已开始筹划。近日,国家医保局医药价格和招标采购指导中心发文,决定开展第二批医用耗材清单集中采购数据的快速采集和价格监测,所涉品类包括人工髋关节、人工膝关节、除颤器、封堵器、骨科材料、吻合器。该消息引发行业高度关注。

  有医药招采研究者告诉财新记者,上述品类国家层面带量采购不会全部开展,此前在对第一批医用耗材开展集中采购数据快速采集与价格监测时,也曾设定多个类别,最终集采仅锁定冠脉支架产品。据前述文件,此次第二批采集与监测还要求对首批血管介入类、非血管介入类、起搏器类、眼科类产品进行增补。

责任编辑:任波 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
引力波 熔断 内蒙古银行 人工心脏 深化改革 香港经济 秦晖 秦晖 高澜股份 alphago 祁斌 齐泽克 中科招商 版税率 长江流域