财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

专家:“十四五”煤炭消费占比应下降10%

2020年11月26日 07:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
自然资源保护协会高级顾问杨富强建议,“十四五”期间应将煤炭消费比重由2019年的57.7%降至48%。按照其提出的目标,电力、钢铁行业的耗煤量应在2019年基础上下降24%和13%
中国煤炭需求曾在2013年达到峰值42.4亿吨,占能源消费总量比重为67.4%。“十三五”前四年,中国煤炭消费量占比由2016年的62%下降至2019年的57.7%。图/人民视觉

  【财新网】(记者 陈雪婉 白宇洁)“十四五”期间应将煤炭消费占能源消费总量比重降至48%。自然资源保护协会高级顾问杨富强在11月24日召开的“第七届中国煤炭消费总量控制和能源转型国际研讨会”上提出上述目标。他认为,这一目标意味着煤炭作为主体能源的局面将被打破,虽然实现这一目标存在一定难度,但这是实现2030年前碳达峰、2060年前碳中和的必经之路。

  中国煤炭需求曾在2013年达到峰值42.4亿吨,占能源消费总量比重为67.4%。“十三五”前四年,中国煤炭消费量占比由2016年的62%下降至2019年的57.7%。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:许金玲
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
毛超峰 意大利公投将启动 启东事件 李显龙 从0到1 信用卡提现 tpp协议 冀中星 秦晖 查获千余吨洋垃圾 敲诈勒索罪 债券基金 税务师 商誉 无法控制