财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

中国已开通5G基站超70万个 97%共享既有站址

2020年11月26日 20:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国联通和中国电信已经共建了超30万个5G基站;中国移动已开通超过38.5万个5G基站,预计与中国广电明年开始共建共享
2020年10月29日,湖北省襄阳市,在襄城区岘山文化广场,中国移动通信集团的工作人员在检查5G设备。11月26日,中国联通董事长王晓初介绍,中国联通和中国电信已经共建了超30万个5G基站,5G网络基本覆盖了全国地级以上城市主要城区。

  【财新网】(记者 屈慧)5G网络建设投资大,共建共享成为运营商现实选择。今日(11月26日),在广州举办的世界5G大会上,中国联通董事长王晓初介绍,中国联通和中国电信已经共建了超30万个5G基站,5G网络基本覆盖了全国地级以上城市主要城区。

  “仅避免重复建设这一项,就为国家节省了600多亿元资金。”王晓初说。他还称,中国联通确保要用三年左右的时间完成5G网络的规模部署。

  中国电信董事长柯瑞文在会上亦表态,通过共建共享既保持网络建设适度超前,又提高投资效益、节省投资。比如在室内、高铁/地铁、农村等区域深入推进共建共享等。

  作为全球最大运营商之一,中国移动5G网络建设更快一步。中国移动总经理董昕在会上介绍,中国移动已开通5G基站超过38.5万个,为全国所有地级市和部分重点县城提供5G服务,发展5G终端用户超过9000万户。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:吴秋晗
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
数字货币 平安众筹网 曹建海 武警工程大学 新西兰8 0级地震 一期一会 人工心脏 国家统计局数据库 量子卫星 龚正 胡新娜 洛克菲勒中心 同洲电子 宏观调控 武警部队