财新传媒
财新网 > 汽车 > 正文

院士欧阳明高:新能源卡车发展元年即将到来

2020年11月27日 09:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
当前汽车领域中,重卡是排放大户。生态环境部数据显示,一辆超标重型柴油车相当于200辆小汽车的排放量
欧阳明高称,电动卡车最大的优势就是使用成本低,换电模式攻克电池价格和续航里程两大难题后,就具备了和柴油卡车竞争的实力。图为西井科技推出的无人驾驶新能源电动重卡Q-Truck。图/人民视觉

  【财新网】(记者 安丽敏)电动化卡车和氢燃料电池卡车市场可能会出现明显增长,2021年可以说是新能源卡车的元年。11月26日在媒体沟通会上,中国电动汽车百人会副理事长欧阳明高发表上述观点。欧阳明高于2017年当选中科院院士。

  欧阳明高介绍,纯电动卡车面临续航里程和电池成本两大难题,换电模式是一种解决方案。电池租赁运营方可成立“电池银行”,一方面,电池量比较大,电池运营方可以从厂家以较低价格提货;另一方面,大量的电池成为储能装置,运营方可以从电力交易中获益。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李东昊
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
网贷天使 李雅 中宝投资 tpp协议 美国大选第二场辩论 无线输电 两弹一星 全国人大常委会 地方债务 诚通集团 同洲电子 深化改革 美国总统大选 王晓东 地方债务