财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

宝武集团加速布局新疆 推进当地钢铁产能整合

2020年11月28日 19:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
近一个月,八钢公司在新疆并购钢厂动作不断;此次宝地新疆由武钢集团托管,有利于八钢公司聚焦钢铁主业,在新疆继续扩大钢铁版图
11月以来,中国最大的钢铁央企中国宝武钢铁集团有限公司在新疆启动产能整合、动作频频。11月25日,武钢集团与八一钢铁采用云签约的方式,签订宝地新疆委托管理协议。图/中国宝武武钢集团官微

  【财新网】(记者 赵煊)11月以来,中国最大的钢铁央企中国宝武钢铁集团有限公司(下称宝武集团)在新疆启动产能整合、动作频频。

  中国宝武武钢集团(下称武钢集团)11月25日公告,当日,武钢集团与宝钢集团新疆八一钢铁有限公司(下称八钢公司)签订宝地新疆委托管理协议。

  宝地新疆成立于2019年4月29日,全称为新疆宝地产城发展有限公司,由八钢公司全资控股,致力于八钢公司存量土地资源开发。

  原武钢集团于2016年并入宝钢集团后,武钢集团钢铁主业被吸收并入宝武集团核心上市企业宝钢股份(600019.SH),目前武钢集团聚焦产业园发展。宝地新疆托管给武钢集团,可借助武钢集团相关资源和经验,提高资本支出效率和回报。我的钢铁网资讯总监徐向徐向春告诉财新记者,宝地新疆由武钢集团托管,主要为了助力八钢公司在新疆地区的钢铁产能整合,使其集中力量专注钢铁主业的发展;另一方面,“委托管理”方式并不意味着产权关系转让,未来宝地新疆产业园开发、土地增值的利润仍可大部分保留在八钢公司中。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
薄熙来二审维持原判 熔断 网贷天使 薄熙来案二审宣判 收官 秦晓 难民危机 e租宝 陈一新 sdr 平安众筹网 曾荫权 中信保 政治局委员 东北特钢集团