财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

大流行手记|11月28日:阿斯利康新冠疫苗或延迟上市 欧美迎萧条圣诞季

2020年11月29日 09:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
阿斯利康疫苗中期数据出现剂量出入,将进行额外一轮全球试验;美国多地民众感恩节前排队领取救济人数增多;圣诞节将至,欧洲多国滑雪场关门避疫,或带来巨大经济损失;疫情反弹,导致欧洲经济复苏进展并不乐观;日前英国官方预计,今年经济或将萎缩11.3%
资料图:阿斯利康工厂。

  【财新网】(记者 宿慧娴 黄姝伦 综合)由于接种剂量有出入,阿斯利康的新冠疫苗临床试验结果广受质疑,可能会进行额外的一轮全球试验。

  据彭博社11月27日报道,阿斯利康首席执行官Pascal Soriot表示,新实验的目的,是要确认当前试验中疫苗有效性是否可达到90%。阿斯利康倾向于启动新一轮试验,而非给目前正在进行的美国试验增添一个试验组。

  此前于11月23日,阿斯利康公布新冠腺病毒载体疫苗AZD1222的III期临床试验中期分析结果。受试者被分为两部分,其中第一次接种半剂、至少一个月后再接种一整剂的试验组中,疫苗预防病毒的有效性达90%。而间隔一个月分别接种一剂的试验组中,疫苗有效性为62%。将两组样本相加,得到该疫苗的平均有效性约为70%(参见“解药|阿斯利康发布新冠疫苗中期数据 有效性最高达90%”)。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王永
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅