财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

能源内参|“华龙一号”全球首堆并网成功;西气东输与江苏启东广汇能源互联

2020年11月29日 11:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
广清城际、广州东环城际11月30日正式开通运营;中石化首个海上风电项目取得进展;中船广西海上风电产业基地项目开工
资料图:华龙一号全球首堆——中核集团福清核电5号机组。图/国资委网站

  【财新网】“华龙一号”全球首堆并网成功

  新华社11月27日消息,当日0时41分,中国自主三代核电“华龙一号”全球首堆--中核集团福清核电5号机组首次并网成功。“华龙一号”是中国具有完全自主知识产权的三代核电技术,设计寿命为60年,反应堆采用177堆芯设计,堆芯采用18个月换料,电厂可利用率高达90%,创新性采用“能动和非能动”相结合的安全系统、双层安全壳等技术,在安全性上满足国际最高安全标准要求。

  广清城际、广州东环城际11月30日正式开通运营

  广东城际铁路运营有限公司11月28日消息,在通过初期运营前安全评估的基础上,经广东省政府批准,广清城际(花都站至清城站)、广州东环城际(花都站至白云机场北站)两条线路,自11月30日起开始运营。广清城际全程38.2公里,共设6个车站。广州东环城际全程22.6公里,共设4个车站。广清城际最高速度200公里/小时,广州东环城际最高速度160公里/小时。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:王永
财新私房课
好课推荐
财新微信