财新传媒
财新网 > 地产 > 正文

深圳打击代持“打新” 房价严重倒挂是根源

2020年12月01日 14:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
代持购房现象一直存在,“7·15新政”之后,购房名额收紧、摇号规则改变,代持现象更为突出
11月30日,深圳市住房和建设局局长张学凡在接受采访时表态称,政府部门正在调查代持炒房问题,研究综合调控政策,坚决打击市场投机炒作行为。图为位于深圳南山区大冲片区的华润城润玺及华润城润府楼盘。

  【财新网】(记者 屈慧)因为新房限价,深圳部分区域一二手房价格倒挂,这催生了一个奔着价差而去的“打新”群体。他们通过代持、众筹等方式炒房,抢占刚需购房名额。

  11月30日,深圳市住房和建设局局长张学凡在接受《深圳卫视》采访时表态称,政府部门正在调查代持炒房问题,研究综合调控政策,坚决打击市场投机炒作行为。

  代持炒房即利用他人资质购买住房。深圳于7月15日出台了十分严格的限购令,本地户籍者需落户满三年、外地户籍者需缴纳社保满五年才可购房。政府还要求,新盘开售摇号选房时,要优先满足无房刚需家庭。上述政策称作“7·15新政”。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘春辉
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
新西兰8 0级地震 平安众筹网 熔断 澳大利亚选举 股灾 穆斯林的无知 洛克菲勒中心 中央军事委员会 三个有利于 澳大利亚选举 中央政治局 查获千余吨洋垃圾 启东事件 负利率 陈一新