财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

解药|Moderna新冠疫苗申请紧急使用授权 有效性为94.1%

2020年12月01日 20:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
III期临床试验基本效果分析显示,Moderna疫苗有效性为94.1%,对重症的有效性则为100%。与BioNTech的疫苗相比,Moderna疫苗保护率相近,但更便于储存和运输
资料图:美国疫苗公司Moderna总部。

  【财新网】(实习记者 王卓青 记者 邸宁)又一款新冠mRNA疫苗即将在美国使用。美国疫苗公司Moderna(MRNA. NASDAQ)当地时间11月30日宣布,其研发的新冠病毒候选疫苗mRNA-1273的III期临床试验基本效果分析显示,疫苗具有高保护率效能。据此,其已向美国食品药品监督管理局(FDA)申请了紧急使用授权(EUA)。

  mRNA-1273的III期临床试验代号为COVE,于7月27日开始进行,到10月22日招募额满为止,共招募接种志愿者30000人,全部为美国人,其中包括超过7000名65岁以上老人,以及超过5000名岁年龄不足65岁的糖尿病、肥胖或心血管疾病等慢性病患者。这些志愿者被分别接种新冠疫苗和安慰剂,并观察他们感染情况。

责任编辑:包志明 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信