财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

医生回顾2019北京鼠疫病例诊治经过 曾有一周难以确诊

2020年12月02日 11:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
北京自建国以来还没有出现过输入性鼠疫病例,许多医生也未见过鼠疫病人,两名患者从内蒙古转运至北京市朝阳医院后,过了大约一周才经由基因测序结果提示鼠疫可能;由于防护措施到位,朝阳医院并未出现院内感染
11月26日,北京朝阳医院、北京呼吸疾病研究所呼吸与危重症医学科主任医师孙兵及副主任医师唐晓在呼吸科垂直自媒体“呼吸界”上发文回忆2019北京鼠疫病例诊治经过。图/人民视觉

  【财新网】(记者 马丹萌)一年前的北京鼠疫疫情曾牵动人心,两名参与救治的医生近期发文回顾当时的诊治过程。二人在去年11月3日从内蒙古转运至北京市朝阳医院,分别于4日和5日入院,但直到11月11日才经由基因测序结果提示鼠疫可能。由于防护措施到位,朝阳医院并未出现院内感染。

  11月26日,北京朝阳医院、北京呼吸疾病研究所呼吸与危重症医学科主任医师孙兵及副主任医师唐晓在呼吸科垂直自媒体“呼吸界”上发文回忆,他们于2019年11月4日和5日先后接诊一对内蒙古夫妻,其中男性43岁,主诉自己已经发热伴有咳嗽10天,女性46岁,发热、咳嗽、咳痰伴喘憋等症状已有5天。(参见《独家|疾控中心披露内蒙古肺鼠疫患者疑似感染源》)

责任编辑:任波 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
雷洋案尸检 黄坤明 内蒙古银行 昆明火车站暴恐案 高澜股份 奥朗德视察航母 穆斯林的无知 廉政准则 香港经济 曾荫权 意大利公投将启动 极右翼 刘志庚 查获千余吨洋垃圾 邮储银行行长