财新传媒
财新网 > 消费 > 正文

贝恩:中国快消品市场增长停滞 平均售价五年来首次下滑

2020年12月02日 20:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
五年来快速消费品市场第一次出现紧缩:今年前三季度,快消品平均售价同比下降了2.1%,销量增速则与2019年持平,均为2%
2020年11月10日,河北省石家庄,市民在当地一家超市选购商品。

  【财新网】(记者 沈欣悦)今年前三季度,中国快速消费品的销售额同比下降了0.1%,而在今年之前,已连续三年取得5%以上的增长。12月2日,贝恩公司与凯度消费者指数联合发布的《2020年中国购物者报告系列二》提出,受新冠疫情影响,中国快消品市场在经过五年高端化后第一次遭遇紧缩。

  报告指出,今年最初几个月,疫情迫使谨慎的消费者开始囤积必需品,寻找低价商品,暂停任何不必要的消费,导致快速消费品整体支出大幅下滑,尽管二三季度实现了恢复,但近期的增长不足以抵消年初的大幅下滑。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:李东昊
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
sdr 地方债务 负利率 二胎政策 吴晓灵 第一集团军 刘志庚 东部战区 历届中央政治常委 收官 12306网站 银监局 会议 中央巡视组 总统辩论