财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

教师减负清单年底将推至全国 能否杜绝家长改作业?

2020年12月03日 15:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
教育部方面透露,全国20个省份已出台了教师减负清单,预计年内所有的省份全部出台;给学生、家长减负的同时,多名中小学教师诉苦负担过重
2020年5月15日,山东临沂,一名老师在家中备课。图/人民视觉

  【财新网】(实习记者 舒畅 记者 丁捷)本应教书育人的教师,却深陷大量繁琐低效的事务苦不堪言,一项给中小学教师“松绑”的计划将在年末扩至全国。12月1日下午,教育部教师工作司司长任友群在发布会表示,“十三五”期间,教育部出台了中小学教师减负20条。目前全国20个省份已出台了减负清单,预计年内所有的省份全部出台。

  据任友群披露,中国教师队伍规模不断扩大,由“十二五”末期的1539万人增长至现今的1732万,增长了12.5%,支撑起世界最大规模的教育体系。但与此同时,流动率高、收入低、工作任务繁重,成为公立校老师们的普遍画像。在教育部下达“严禁家长批改作业”后,有教师叫冤,“负担过重,教师几乎变成了服务行业。”

责任编辑:任波 | 版面编辑:许金玲
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
南华早报 中债登 会议 郭瑞民 廉政准则 全国人大常委会 去杠杆 秦晖 长江流域 私募债 px项目 股灾 肖亚庆 信用卡提现 朝鲜核试验