财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

电动自行车每小时死一人 专家吁强制佩戴头盔全国立法

2020年12月04日 09:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
电动自行车骑行者遇到交通事故后,多为颅脑损伤致死,自行车安全头盔能够减少63%的头部受伤和88%的颅脑损伤,但中国许多城市佩戴率不足30%。各地在佩戴头盔立法方面动作频繁,但仍存在合法性困境、法制不统一及配套措施不完善等问题,专家呼吁推动全国立法
全国道路交通事故死亡人数稳步下降,电动自行车骑行者交通伤害却逆势攀升。苏州大学王健法学院副教授施立栋呼吁推动强制佩戴头盔写入全国立法,以保护更多电动自行车骑乘人员。

  【财新网】(记者 马丹萌)全国道路交通事故死亡人数稳步下降,电动自行车骑行者交通伤害却逆势攀升。佩戴头盔是最重要的防护手段,但中国头盔佩戴率明显偏低。苏州大学王健法学院副教授施立栋在近期一场研讨会上呼吁推动强制佩戴头盔写入全国立法,以保护更多电动自行车骑乘人员。

  中国是电动自行车大国,相关交通事故数量也不容小觑。据工信部统计,2019年,中国电动自行车完成产量2707.7万辆,社会保有量近3亿辆,位居世界第一。

责任编辑:任波 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
廉政准则 胡新娜 tpp协议 黄坤明 医学生 总统辩论 长江流域 奥朗德视察航母 交易商协会 齐泽克 奥朗德视察航母 非法集资 作家陈映真去世 三个有利于 薄熙来案二审宣判