财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选|证监会:中概股法案具有歧视性 反对证券监管政治化

2020年12月04日 20:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:内蒙古一日落马三厅官 分涉国土矿业公安;美最年轻白宫经委会主任人选出炉 曾致力气候变化议程;华纳兄弟电影不再首选大屏幕 《沙丘》《黑客帝国4》影院和线上同步看;欧洲企业进军中国生物类似药市场机遇几何?

【推荐】

证监会:中概股法案具有歧视性 反对证券监管政治化

证明自身不被外国政府所有或控制,披露董事会里共产党官员姓名、共产党党章是否写入公司章程等,具有明显的歧视性,均非基于证券监管的专业考虑。

银保监会发布影子银行报告 首次明确判定标准、范围和分类

影子银行界定的标准主要有四项,在此界定标准之上可以将影子银行划分为广义影子银行和狭义影子银行;经过近三年的整治,高风险影子银行风险已经大幅压降,未来要继续加强监管,做好统计监测等工作。

华纳兄弟电影不再首选大屏幕 《沙丘》《黑客帝国4》影院和线上同步看

华纳兄弟的决定公布后,立即引发市场强烈反应,美股影院股纷纷下挫。

亿航三季度亏损收窄 计划明年开启飞行汽车商业运营服务

亿航董事长预计,公司将在2021年获得飞行汽车适航证书,并开始提供商业运营服务。

内蒙古一日落马三厅官 分涉国土矿业公安

内蒙古自治区公安厅原党委副书记、副厅长王来明,内蒙古矿业(集团)有限责任公司党委副书记、总经理苏日勒格,内蒙古自治区原国土资源厅党组书记、厅长白盾三人涉嫌严重违纪违法。

欧洲企业进军中国生物类似药市场机遇几何?

咨询机构认为,中国生物类似药市场将于未来几年呈现爆发式增长,市场规模将于2030年达到589亿元。

美最年轻白宫经委会主任人选出炉 曾致力气候变化议程

迪斯曾称,中国在气候问题上的投入并不靠中美关系维持,而是基于对自身利益的考量。

政府引导基金闲置 国务院点名通报

广州市国资委和深创投存在政府性投资基金闲置、基金公司未开展工作但计收管理费等问题,未制定基金监管的具体整改措施,未督促基金公司退回不合理计收的管理费。

下周前瞻:英美启动新冠疫苗大规模接种;法国推进反分裂主义法案

2020年12月7日—12月13日全球大事预报。

机构首席经济学家展望2021年:强劲复苏有隐忧

微观上看,疫情后各主体行为变得更加保守,倾向于选择安全性,从而拖累资金使用效率和经济增速;宏观上看,短期内总需求不足,长期面临人口负增长的挑战。

“赏樱会”争议再发酵 日本检方拟起诉安倍首席秘书

据日媒报道,检方也已要求安倍本人就此案自愿接受询问,或将安排在12月5日临时国会闭幕后。

中金老将丁玮组建私募 与厦门国资成立引导基金

私募股权机构博润资本两代股东均为中金公司前员工。

浙江探索类个人破产 全省已受理案件237件

根据浙江省高院的公告,截至2020年9月30日,浙江省全省共受理个人债务集中清理案件237件,共计办结147件,涉案债务总额共计2.027亿元,共清偿3350.349万元,平均清偿率为16.53%。

世界气象组织:2020年将是有记录以来最暖三年份之一

世界气象组织《2020年全球气候状况》临时报告显示,五个全球气温数据库目前都将2020年列为有气象记录以来第二热的年份,排在2016年之后,2019年之前。2011-2020年也将成为有记录以来最暖的十年。

专栏|集中爆雷的长租公寓还要不要发展

租赁市场的主要矛盾是结构性失衡,解决的抓手还是长租公寓;问题根源出在金融杠杆和经营杠杆的模式,以及利用这种模式诈骗的行为。

图集|河南洛阳再现陆浑戎王级大墓

2020年12月3日,河南洛阳,工作人员在河南洛阳徐阳墓地标号为M15的墓葬发掘现场。近日,在位于河南洛阳的徐阳墓地,随着一系列丰厚的随葬品相继出土,一座2600多年前的陆浑戎王级大墓(编号M15)呈现在世人面前,这也是徐阳墓地考古发掘的第二座王级大墓。图/视觉中国

【财新数据通】

【市场洞察】上汽集团加速布局高端电动车 能否实现弯道超车?

依托于较强的传统车现金牛业务,入局新能源汽车的传统车企财务状况较好,不存在较大资金链断裂风险,但怎样形成差异化竞争优势,现在仍存在较多未知数。

【华尔街原声】杰富瑞:TikTok终将会有一个“和平解决方案”

投行杰富瑞分析师布伦特·希尔(Brent Thill)认为,拜登政府在处理TikTok事情上可能会“稍微友好一些”。

【数据图解】上汽集团汽车销量增速创30个月以来新高

2020年11月,公司汽车销售64.39万辆,同比增长10.65%。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【文化】

米琴专栏|莎剧《维洛那二绅士》中的“渣男”

仆人郎斯的“实在爱”比青年绅士的“激情爱”更靠谱、更长久。

李大卫专栏|行走加州

尼克·尼利的新书《上加利福尼亚》,属于严格意义上的“行走文学”。作者一路探访,全程600多英里,全靠步行完成,耗时共三个月。

【市场】

金融地产领跌拖累 沪指全天震荡微涨0.07%

17

12月4日沪深两市低开高走,但整体维持弱势震荡,表现一般。盘面上,前期引领指数冲高的金融、地产等权重股获利回吐,拖累指数表现,顺周期股中有色金属仍维持强势,以白酒为代表的食品消费重回领涨地位,医药生物涨幅居前。两市成交较前一交易日略有萎缩,北上资金净买入约36亿元。沪指收报3444.58点,涨幅0.07%;深成指报14026.66点,涨幅0.40%;中小板指报9273.68点,涨幅0.74%;创业板指报2730.84点,涨幅0.68%。

版面编辑:邵超

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
李雅 十三届三中全会 中宝投资 雷洋案尸检 强奸罪 杜军 熔断 曾荫权 薄熙来案二审宣判 作家陈映真去世 收官 交易商协会 南华早报 洛克菲勒中心 去杠杆