财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

槟榔致癌成分首次确定 中国槟榔产业规模正在扩张

2020年12月05日 08:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
在此次论文发表前,槟榔已被划分为1类致癌物,即“对人类为确定致癌物”。槟榔碱是槟榔的主要活性成分,此次被列为2B类致癌物,即“可能对人类致癌”;全球约10%人口偏好咀嚼槟榔
海南省万宁市长丰镇的雅利槟榔厂,工人们在生产线上忙碌。图/人民视觉

  【财新网】(实习记者 李冰睿 记者 马丹萌)槟榔致癌早已为人所知,但具体是其中哪种物质致癌最近才有定论。国际癌症研究机构(IARC)近期在国际医学学术期刊《柳叶刀-肿瘤学》发表论文,通过细胞实验证实了槟榔的主要活性成分槟榔碱的遗传毒性,并通过动物实验证实槟榔碱的致癌性。

  该论文名为《丙烯醛、巴豆醛和槟榔碱的致癌性》,除槟榔碱外,烟草烟雾及炒菜油烟中常见成分丙烯醛及巴豆醛也被IARC点名。文章指出,基于有力的机理证据(strong mechanistic evidence),槟榔碱和巴豆醛被归类为2B类致癌物,即“可能对人类致癌”(Possibly carcinogenic to humans)。而动物实验证据及机理证据证明,丙烯醛被归类为2A类致癌物,即“较大可能对人类致癌”(Probably carcinogenic to humans)。

责任编辑:任波 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅