财新传媒
财新网 > 消费 > 正文

茅台捐款8亿引质疑 230多名股东参与诉讼

2020年12月05日 19:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
股东质疑的核心是,大额对外捐款未经过股东大会、直接由董事会审议通过,是否符合上市公司章程。数名法律人士认为公司治理存在不足
财新记者查询茅台最新的公司章程,第一百零一条提到,对外大额捐赠和赞助是企业生产经营重大事项之一,必须先经公司党组织研究讨论。此外并无规定大额捐赠是否需要先经股东大会审议,也未定义“大额”的标准。

  【财新网】(记者 沈欣悦)贵州茅台(600519.SH)对外捐款8亿元,引发小股东对于上市公司捐款流程合规性的质疑。股东们决定发起联合诉讼,其中一名股东、也是诉讼牵头人告诉财新记者,截至12月4日0时,已有超过230名股东报名参与诉讼,具体诉讼方案、何时递交法院还不确定,需要做进一步准备。

  股东质疑源自茅台股份公司(以下简称茅台)10月26日发布的2020年度董事会第四次会议决议公告。此次董事会通过了六项决议,四项与捐款有关,其中两项金额较大:一是向仁怀市人民政府捐资2.6亿元,建设茅台镇污水厂;二是向习水县人民政府捐资不超过5.46亿元,用于习新大道建设工程。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:李东昊
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅