财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

国内乙烯项目密集上马 五年后产能或将翻番

2020年12月06日 16:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
2020-2024年国内新增乙烯产能预计超过4000万吨,到2025年底中国乙烯产能或将翻番
中国石化近年密集新增乙烯产能,主要位于南方沿海地区。图为中国石化福建炼油乙烯项目。图/人民视觉

  【财新网】(记者 赵煊)国内正在经历乙烯扩能高潮。

  中国石油化工股份有限公司(600028.SH,下称中国石化)12月4日公告,拟投资建设天津南港120万吨/年乙烯及下游高端新材料产业集群项目,总投资约人民币288亿元,项目实施尚待有关行政部门审批。

  这是近期中国石化在天津扩充产能的第二个百万吨级乙烯项目。今年7月,中国石化与沙特基础工业公司(Sabic)合资的中沙(天津)石化有限公司原100万吨/年乙烯扩能改造项目开车成功,预计2021年二季度竣工投产,届时,项目年产能可达130万吨。

  中国石化近年密集新增乙烯产能,主要位于南方沿海地区。例如,2019年9月投产的海南炼化,包含年产100万吨乙烯产能的扩建工程;今年6月投产的广东湛江中科炼化,新建年产80万吨乙烯产能项目;计划2021年中中期交工的浙江镇海炼化,拥有年产120万吨乙烯产能扩建工程。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:杨胜忠
财新微信